19:53 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Общество
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (110)
21320

По словам экспертов, Генпрокуратура направит на процесс по делу "Белгазпромбанка" самых опытных государственных обвинителей.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктора Бабарико и других обвиняемых поступило в Верховный суд Беларуси, сообщили в суде.

"Оно поступило в суд, дата рассмотрения пока не назначена. В соответствии с законодательством, у суда есть месяц на то, чтобы определиться с датой", - сообщили Sputnik в Верховном суде.

Эксперты в области уголовного права пояснили, что на самом первом этапе руководство Верховного суда назначит судью, который будет председательствовать на процессе.

"Он будет знакомиться с делом, готовиться к суду, потом назначит дату. У суда есть как минимум месяц на то, чтобы определиться с датой начала судебного процесса", - сказал собеседник агентства.

В данной ситуации  суд будут руководствоваться ст. 276. "Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу УПК РБ".

В соответствии с ее третьей частью решение должно быть принято не позднее четырнадцати суток со дня поступления дела в суд, а по делам, подсудным Верховному суду, областным, Минскому городскому судам, - в срок до одного месяца.

"В исключительных случаях с учетом особой сложности и большого объема дела срок может быть продлен по постановлению председателя суда соответственно до одного и до трех месяцев", - сказал эксперт.

При этом он полагает, что Верховный суд сам будут рассматривать это громкое дело, а генеральная прокуратура  направит на процесс самых опытных государственных обвинителей.

Шесть бывших замов Бабарико

Как сообщили в генеральной прокуратуре, следствие КГБ предъявило обвинение шести бывшим заместителям председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" в получении взяток в особо крупном размере, организованной группой по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса.

Еще один фигурант этого дела, совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" обвиняется в даче взятки должностным лицам ОАО 2Белгазпромбанк" в крупном размере на сумму не менее 2 миллионов 476 тысяч долларов США. Его будут судить по ч.2 ст.431 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы

Создал организованную группу

Также в генеральной прокуратуре сообщили, что на стадии досудебного расследования было установлено, что Бабарико, будучи председателем правления ОАО "Белгазпромбанк", с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу.

"Данная группа в период с 1 января 2004 по 11 июня 2020, действуя в интересах ООО "Марконстрой", ООО "Приватлизинг" (ранее "Агентство по торговле в рассрочку"), ООО "Системы обработки информации" ООО "Правовой диалог" (ранее – ООО "Белторгтехнологии") и ООО "Активлизинг", незаконно получала от представителей названных коммерческих организаций денежные средства на сумму не менее 30 миллионов 491 тысяч рублей", - сообщили в генпрокуратуре.

Следствием КГБ установлено, что материальные ценности передавались исключительно в связи с занимаемым должностным положением за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых ими лиц определенных действий, а также благоприятное решение вопросов, входящих в служебную компетенцию.

"Как следует из обвинения, продолжая преступную деятельность, Виктор Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше одного миллиона рублей и другого имущества", - сказали в генеральной прокуратуре.

Там также отметили, что вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.

Попал в поле зрения ДФР

Из материалов дела также следует, что проверка на причастность должностных лиц ОАО "Белгазпромбанк" к коррупционным преступлениям начата в 2018 году, сказали в генпрокуратуре.

"Раскрытию преступных финансовых операций среди прочего способствовало получение сведений из Республики Кипр в ответ на просьбу об оказании правовой помощи по уголовному делу",- уточнили в ведомстве.

Предварительное заседание

Как сообщили Sputnik информированные источники, до основного суда должно пройти так называемое предварительное судебное заседание, которое проводится в том случае, когда кто-то из обвиняемых подписал соглашение со следствием.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк, который ранее возглавлял Бабарико, 11 июня. Было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и "отмывание" денег, полученных преступным путем. Через несколько дней был задержан Бабарико, его сын и еще ряд подозреваемых. 

С 18 июня Виктор и Эдуард Бабарико находятся под стражей в СИЗО КГБ, 24 июля Бабарико-старшему было предъявлено новое обвинение. Позже сроки по делу продлили.

Ранее происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС. 

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (110)
Теги:
Виктор Бабарико, Белгазпромбанк, Беларусь, Верховный Суд РБ

Главные темы

Орбита Sputnik