03:40 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
1022122

Криминогенная ситуация находилась и находится под полным контролем правоохранительных органов, подчеркнул генпрокурор Андрей Швед.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. В республике наблюдается общее снижение уровня преступности, об этом генеральный прокурор Андрей Швед доложил сегодня президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Швед заявил, что в 2020 году отмечается общее снижение особо тяжких преступлений на 14%, тяжких - на 27%, а преступлений в быту - на 11%.

"Криминогенная ситуация находилась и находится под полным контролем правоохранительных органов. Практически по всем основным видам преступлений отмечается снижение уровня преступности", - цитирует БелТА генпрокурора.

По словам Шведа, за 2020 год возросло число преступлений, которые связаны с кибермошенничеством (более 25 тысяч). В 2019 году эта цифра была значительно ниже – более 10 тысяч. Генпрокурор считает, что мошенники (в основном из-за границы) воспользовались немного нервной обстановкой, нагнетанием, отвлечением правоохранительного блока на то, чтобы пресечь дестабилизацию общественной безопасности в Беларуси.

"Кибермошенники кинулись обманывать наших граждан: доверчивых пенсионеров, других лиц. И произошел такой рост", - подчеркнул Швед.

Протесты и коронавирус

Александр Лукашенко провел параллель между протестами и ковидом на встрече с генпрокурором.

"Это, конечно, повлияло на другие направления борьбы с преступностью. Это, как ковид. Все бросились: "Ковид, ковид, ковид". Конечно, надо лечить, тяжелая ситуация. Но не надо же забывать, что у нас есть и онкология, и астматики, и сердечно-сосудистые - эти болезни тоже надо лечить. И они давят на общество еще больше, чем ковид. Так и здесь", - провел параллель Лукашенко.

Усиленная ответственность за экстремизм

Белорусский лидер в сентябре 2020 года поручил разработать предложения по изменению законодательства. Швед сегодня заявил, что они ведомством разработаны и доложены президенту, в частности, речь идет о расширении полномочий прокуроров.

"В первую очередь в процессуальном аспекте, в том числе в связи с поддержанием гособвинения. Кроме того, Генеральная прокуратура подготовила блок предложений, связанных с усилением ответственности за экстремизм и нарушение общественного порядка. И в этой части также дано поручение президента Беларуси в этом году внести соответствующие предложения", - рассказал журналистам генпрокурор.

Швед отметил, что поправки коснутся не только усиления ответственности за экстремизм, но и всего блока законодательства, который будет обеспечивать общественную безопасность в Беларуси и стабильность.

"Усилить ответственность, в том числе уголовную, за проявления экстремизма и совершение преступлений, связанных с экстремизмом, и конкретизировать в законодательстве критерии, по которым те или иные действия лиц будут иметь признаки экстремизма", - добавил он.

Читайте также:

Теги:
преступность, Андрей Швед

Главные темы

Орбита Sputnik