09:10 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Общество
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (701)
480891

Зачем на акции протеста в центре Бреста в минувшее воскресенье был использован водомет, пояснили в МВД.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Случай с применением водомета в отношении участников несанкционированной акции в Бресте был первым в истории современной Беларуси, сообщил журналистам в среду в Минске первый заместитель министра внутренних дел, начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, отвечая на вопрос Sputnik.

"Впервые в истории современной Беларуси применили водомет в Бресте. Никогда этого не было", – сказал Казакевич. 

Он пояснил, что поводом для применения водомета было незаконное массовое мероприятие, которое "грозило и по сути переросло в массовые беспорядки".

"Было блокировано движение на проспекте, и мы были вынуждены это сделать", – сказал Казакевич.

Напомним, в минувшее воскресенье протестующие заблокировали движение транспортных средств на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов в Бресте. По информации пресс-службы МВД Беларуси, около тысячи человек в центре перекрестка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги. В ведомстве пояснили, что участники несанкционированного массового мероприятия "создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам".

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Водометы и оцепление на проспекте Машерова в Минске 9 августа
© Sputnik / Виктор Толочко
Водометы и оцепление на проспекте Машерова в Минске в день выборов президента

Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (701)
Теги:
Геннадий Казакевич, МВД Беларуси, Брест, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik