23:22 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Минска (1022)
1802710

Проинспектировали главный столичный рынок на предмет изменения цен и ассортимента: рассказываем, за чем идти на Комаровку сегодня.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. На прилавках Комаровского рынка массово появилась клубника, в том числе отечественная, а также черешня, абрикосы и персики по невысокой цене, сообщает Sputnik.

Май еще не закончился, но главный рынок столицы уже выглядит вполне по-летнему: на неделе сюда массово завезли первую желанную ягоду, фрукты ощутимо снизились в цене, стало еще больше доступных сезонный овощей. Подробнее – в обзоре Sputnik.

Клубника по 8 рублей за кило!

"Клубника сейчас пахнет вся! Потому кто-то и принюхивается, когда выбирает. Хорошая ягодка", – говорят первые дегустаторы и добавляют, что стоимость ее стартует сегодня от 8 рублей за кило, это почти вдвое ниже, чем неделей ранее.

Местами клубника продается уже россыпью
© Sputnik / Виктор Толочко
Местами клубника продается уже россыпью

Цена на клубнику на Комаровке достигает и 12 рублей за крупную, пусть и не слишком красную ягоду: есть не только белорусская, но и украинская, а также греческая. Причем уже не лотками, объемы посерьезнее: на многих местах ягодного ряда встретить ее можно россыпью.

Знатоки советуют не придавать слишком большое внимание внешнему виду ягоды: клубника может быть мелкой и не слишком красивой, но очень сладкой - "будто из огорода".

Вторая ягода, которую с нетерпением ждут белорусы в июне, - черешня, тоже греческая и тоже заметно подешевевшая к этим выходным: стоимость начинается с 10,5 рубля, но действительно крупная, бордовая ягода пока достигает и 15 рублей за килограмм.

Стоимость черешни колеблется от 10,5 до 15 рублей за килограмм
© Sputnik / Виктор Толочко
Стоимость черешни колеблется от 10,5 до 15 рублей за килограмм

Голубика подешевела на треть: найдется уже от 34 рублей за килограмм. Напомним, на Комаровке круглый год можно найти несезонную ягоду, привезенную издалека, однако цена "кусается" – так, смородина и малина лишь на одном ряду крытого рынка сегодня стоит от 100 до 160 рублей.

Персики с абрикосами – от 3 и 5 рублей

Среди главных фруктов первого летнего месяца, который уже на подходе, – персики, нектарины и абрикосы. Первые, испанские, найдутся в некоторых точках на Комаровке по рекордно низкой сейчас цене в 2,9 рубля (но такие предстоит найти, побродив по рынку - средняя цена несколько выше).

Лето можно начать с персиков и абрикосов
© Sputnik / Виктор Толочко
Лето можно начать с персиков и абрикосов

Цена на нектарины стартует от 4,9 рубля за кило, достигает и 15 – все зависит от сорта и страны, из которой прибыли фрукты. А вот красивые, румяные абрикосы из Узбекистана подешевели до 5,5 рубля за килограмм (в редких точках встречаются и еще более "лакомые" цены – от 4,5).

Соскучились белорусы и по арбузам: продавцы уверяют, что они "уже сахарные", но купить их пока можно по 5-6 рублей за кило в зависимости от точки. Зато всюду встречается сладкий зеленый виноград по 3,5 рубля. На фруктовых рядах можно найти еще:

  • ананасы – от 6,5 рубля;
  • апельсины и мандарины – от 2,6;
  • яблоки, бананы и киви – от 2,5;
  • гранаты – от 9;
  • груши – от 4,5 рубля.

Молодые кабачки подешевели до 3 рублей

В лидерах товаров на овощных рядах – редиска. Есть крупная, размером с небольшое яблоко, есть мелкая, связанная в пучки – по 4 рубля за кило в первом случае и вдвое дешевле – во втором.

Продавцы уверяют, что арбузы уже сахарные, однако за килограмм придется заплатить 5-6 рублей
© Sputnik / Виктор Толочко
Продавцы уверяют, что арбузы "уже сахарные", однако за килограмм придется заплатить 5-6 рублей

Молодые, некрупные кабачки подешевели до 3 рублей за кило, цена на баклажаны начинается от 6 рублей. За огурцы, уже мелкие и колючие, хоть пока и не грунтовые, продавцы просят от 2,8 рубля. Томаты стартуют от 2,9 рубля (черри – от 4,5 рубля), но цена может превышать и 10 рублей за сортовые плоды вроде "черного принца".

Зелень продолжает дешеветь, но выборочно: укроп и петрушка на рынке доступны по 0,6 рубля за пучок, зеленый лук – от 0,7 рубля, чуть дороже обойдутся различные виды салатных листьев.

Редис представлен разного размера и разной же стоимости
© Sputnik / Виктор Толочко
Редис представлен разного размера и разной же стоимости

За молодую иностранную картошку придется заплатить 2 рубля (самая доступная отечественная стоит 0,7 рубля). Морковь нового урожая стартует от 2,5 рубля (0,8 рубля за кило стоит прошлогодняя), молодая капуста – 0,99 рубля (овощи прошлого сезона обойдутся вдвое дешевле), свекла – 1,5 рубля (и 0,45 рубля соответственно).

Темы:
Новости Минска (1022)
Теги:
фрукты, овощи, КТУП "Минский Комаровский рынок", Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik