08:15 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.64
  • 100 RUB3.39
Общество
Получить короткую ссылку
142950

В 2020 году планировалось вызвать в военкоматы около 15 тысяч бывших школьников, однако им предоставят возможность сдать ЕГЭ и поступить в вузы.

МИНСК, 21 мая – Sputnik. Сроки единого государственного экзамена переносятся в России, а для выпускников школ в этом году будет отменен призыв в Вооруженные силы РФ, заявил в четверг президент страны Владимир Путин.

Российский лидер 21 мая провел совещание, на котором была рассмотрена ситуация в системе образования в условиях распространения коронавируса.

Экзамен

В текущем году ЕГЭ будет обязательным только для тех выпускников, которые собираются в 2020-м поступать в вузы. Причем абитуриенты будут сдавать лишь профильные предметы, остальным оценки (включая по обязательным – русскому и математике) выставят на основе годовых.

"Учитывая устойчивое снижение угрозы коронавируса, считаю необходимым ЕГЭ провести по всей стране, он начнется 29 июня", – сказал Путин.

Он также отметил, что те абитуриенты, которые не смогут прийти на экзамен в июне, получат возможность сдать его в августе.

По словам российского лидера, в 2020 году вузы должны увеличить количество бюджетных мест на специальностях по приоритетным направлениям экономики. Путин уточнил, что в этом году на дополнительные места на бюджете должны претендовать не менее 60% выпускников школ.

Призыв в армию

Путин также заявил, что военный призыв для выпускников школ в текущем году будет отменен.

"Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года", – сообщил он.

Ранее о данной мере поддержки молодежи рассказал руководитель Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Он заявил, что в 2020 году планировалось вызвать в военкоматы около 15 тысяч бывших школьников, однако им предоставят возможность сдать ЕГЭ и поступить в высшие учебные заведения.

Теги:
коронавирус COVID-19, президенты, призыв, Россия, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik