03:26 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Общество
Получить короткую ссылку
Новости экологии (115)
916 0 0

Экологичной альтернативой могут стать живые цветы в горшках, многолетники, газонная трава и карликовые кустарники, высаженные в грунт, а также свечи и цветные ленты из ткани.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Белорусам не стоит приносить на кладбища пластиковые цветы, с такой рекомендацией выступило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Традиционно люди едут на кладбища, чтобы навести там порядок, на Радуницу. Они не только убирают могилы, но и пытаются их "украсить". И если еще несколько десятков лет назад для этого использовали рушники, ленты и живые растения, сегодня принято нести на кладбища пластиковые цветы, что очень вредит экологии.

"Приобретая искусственные цветы, мы, по сути, покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Когда искусственные цветы приходят в негодность, люди их выбрасывают. Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около одного миллиона пластиковых цветов", – рассказали в Минприроды.

Срок разложения пластиковых цветов – от ста до пятисот лет. При этом они не подлежат вторичной переработке.

На Радуницу на Московском кладбище в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Традиционно на Радуницу люди наводят порядок на кладбищах. Еще несколько десятков лет назад могилы "украшали" рушниками, лентами и живыми растениями, сегодня же несут пластиковые цветы, что очень вредит экологии

Еще больший урон наносит сжигание искусственных цветов: в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины. Эти соединения негативно влияют на здоровье людей.

Вместо пластиковых цветов могилы можно украшать более экологичными способами. Например, живыми цветами в горшках, многолетниками, газонной травой и карликовыми кустарниками, высаженными в грунт. Можно также использовать свечи и цветные ленты из ткани.

Темы:
Новости экологии (115)
Теги:
кладбище, Минприроды, экология


Главные темы

Орбита Sputnik