21:19 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Общество
Получить короткую ссылку
145631

По мнению некоторых членов специальной комиссии, такой подход будет способствовать гуманизации законодательства, позволит без излишней репрессивности выстроить грамотную профилактическую работу с несовершеннолетним.


МИНСК, 27 мар – Sputnik. Возраст административной ответственности могут повысить в Беларуси, сообщили в Национальном центре законодательства и правовых исследований.

Проект обновленного КоАП обсуждается сегодня в Беларуси. Как сообщили в НЦЗПИ, по некоторым вопросам члены специальной межведомственной группы расходятся во мнениях.

Одна из тем, которая вызывает споры, – повышение возраста административной ответственности до 16 лет. Сегодня, напомним, она наступает с 14.

"Одни считают, что такой подход будет способствовать гуманизации законодательства, позволит без излишней репрессивности выстроить грамотную профилактическую работу с несовершеннолетним. Другие отмечают, что 14-летний подросток уже может отдавать отчет своим действиям и осознавать характер наиболее очевидных правонарушений", – пояснили в НЦЗПИ, сообщает БелТА.

При этом другое мнение сводится к тому, что причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство или хищение в этом возрасте не являются "простыми шалостями" и должны приводить к ответственности.

"Все эти точки зрения имеют право на жизнь, окончательное решение по данным инициативам примет комиссия", – добавили в НЦЗПИ.

Также сегодня разное мнение есть и по предложению введения административной ответственности за оскорбление учителя. Будет ли она введена, также решится позже.

Теги:
административные нарушения, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik