16:52 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Общество
Получить короткую ссылку
637110

По мнению кондукторов, несмотря на то, что пользоваться новым приложением удобно, оно будет популярно в основном у молодежи.

ВИТЕБСК, 25 фев – Sputnik. Новый вид оплаты проезда в общественном транспорте появился в некоторых троллейбусах Витебска. Корреспондент Sputnik поинтересовался у кондукторов, как работает новая система оплаты, сколько человек ею воспользовались и что быстрее: продать талончик пассажиру или проверить его оплату через приложение.

По зову времени

В витебском общественном транспорте плату за проезд взимают кондукторы. В свое время в автобусном парке №1 Spunik пояснили: несмотря на то, что приходится содержать большой штат кондукторов, которым платят зарплаты, это все равно выгоднее, чем переходить на валидаторы или компостеры.

Одно из неудобств, которое было связано с проездом в общественном транспорте – необходимость постоянно иметь при себе наличные. В Витебскоблавторансе попытались решить эту проблему и стали вводить безналичную оплату за проезд.

Новый вид оплаты проезда появился в некоторых троллейбусах Витебска
© Sputnik / Павел Вур
Новый вид оплаты проезда появился в некоторых троллейбусах Витебска

"С 25 февраля 2020 года в городском электротранспорте появится возможность безналичной оплаты проезда посредством мобильного приложения "Оплати", - сообщили на своем сайте в филиале "Городского электрического транспорта в г. Витебске".

Там отметили, что после установки бесплатного приложения можно будет платить за проезд, просто отсканировав QR-код транспортного средства, расположенный в салоне. Новый вид оплаты будут обкатывать на троллейбусном маршруте №12.

Личный кабинет в программе Оплати
© Sputnik / Павел Вур
Личный кабинет в программе "Оплати"

Удобно… наверное

У пассажиров сразу возникло несколько вопросов по поводу новшества. Первый: насколько удобно будет сканировать и считывать QR-коды в переполненном транспорте, когда не всегда возможно не то, что пройти к месту, где расположен код, но даже протянуть руку за талончиком. И второй: не усложнит ли это работу кондуктора, которому придется не только продавать талоны, но и просматривать чужие телефоны.

Большие наклейки с QR-кодами расположены по всему периметру троллейбусов, чтобы облегчить доступ к ним из любой точки транспортного средства. Но насколько удачно такое расположение, покажет время.

Билет, который показывается на телефоне пассажира, когда тот считывает QR-код с карточки контролера
© Sputnik / Павел Вур
Билет, который показывается на телефоне пассажира, когда тот считывает QR-код с карточки контролера

"Что касается скорости проверки платежа, то продажа талончика и проверка оплаты через смартфон отнимают примерно одинаковое время – всего несколько секунд, так что новый вид оплаты не будет нас задерживать", - сообщила корреспонденту кондуктор троллейбуса №12 Ирина.

Собеседница отметила, что за первый день по безналу оплатили проезд три человека: двое парней и кондуктор, которая хотела понять, как работает новая технология.

"В принципе, все просто: переводишь в свой кабинет деньги. Потом нужно отсканировать QR-код, который находится в салоне, после чего происходит оплата", - уточнила Ирина.

Кондуктор троллейбуса №12 Ирина
© Sputnik / Павел Вур
Кондуктор троллейбуса №12 Ирина

У кондукторов есть собственная карта с кодом, который также должен просканировать пассажир во время проверки проездных документов. После этого в приложении на телефоне пассажира показывается оплаченный билет, где указаны цена, номер и время покупки.

По мнению Ирины, новое приложение удобно не только для пассажиров, которым теперь необязательно носить с собой наличку, но и для кондукторов, поскольку освобождает их от необходимости работать с мелочью. Но, несмотря на все плюсы нового приложения, Ирина считает, что им в основном будет пользоваться молодежь, которая быстрее привыкает к новинкам, чем люди старшего возраста.

Теги:
общественный транспорт, Витебск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik