08:50 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Общество
Получить короткую ссылку
79020

В статье, переведенной ЦРУ, говорилось в том числе о том, что Бандера "с большим рвением" выполнял поручения Адольфа Гитлера.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Центральное разведывательное управление собирает и систематизирует данные об украинских националистах и в том числе Степане Бандере, об этом свидетельствует опубликованная управлением справка.

Документ, обнародованный ЦРУ и вызвавший общественный резонанс, был рассекречен "в соответствии с Законом о раскрытии нацистских военных преступлений". Справка представляет собой перевод статьи "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году" из выпускаемой за пределами СССР газеты "Социалистический вестник" за 1951 год.

Ничего, кроме позора и страданий

В публикации, которую ЦРУ сохранило в своих архивах, рассказывается о деятельности украинских националистов и их преступлениях.

В публикации говорится о том, как в период войны оккупационные силы нуждались в агентах и информаторах, а Бандера "с большим рвением" приступил к выполнению поручений Гитлера.

Помимо информации о деятельности Бандеры как германского агента, речь в публикации идет о создании государства Западная Украина и о том, что за пять недель существования этой страны было уничтожено пять тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков.

Завершается статья мнением, что деятельность Бандеры лучше бы "стереть из истории", так как он "не принес Украине ничего, кроме позора и страданий".

Перестать издеваться над историей

На публикацию данной статьи ЦРУ в своем Facebook в пятницу отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Героем современной Украины является профессиональный агент Гитлера, нацист, преступник. Сколько раз мы об этом говорили до публикации этих материалов, и сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное! Что еще должно произойти на планете Земля, чтобы люди перестали издеваться над историей, памятью предков, здравым смыслом?" – задалась риторическим вопросом она.

Читайте также:

Теги:
Адольф Гитлер, Степан Бандера, Центральное разведывательное управление, США

Главные темы

Орбита Sputnik