03:21 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Общество
Получить короткую ссылку
95201

В Минтруда сообщили, что демографическая ситуация в Беларуси характеризуется старением населения: в стране более 15% граждан старше 65 лет.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Средняя продолжительность жизни в Беларуси должна составить 80 лет к 2030 году. Об этом министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила журналистам в четверг.

Увеличение продолжительности жизни белорусов предусмотрено проектом национальной стратегии "Достойное долголетие – 2030", который рассматривают на заседании Национального комитета по народонаселению при Совмине.

"Цель стратегии – максимально повысить уровень и качество жизни пожилых людей. В документе шесть задач, по каждой из них есть конкретные индикаторы, к которым мы будем стремиться. Если говорить в совокупности, главная цель – увеличить продолжительность жизни. Если последние данные по продолжительности жизни – 74 с половиной года, то задача к 2030 году – выйти на 80", – сказала Костевич, ее цитирует БелТА.

По словам министра, демографическая ситуация в Беларуси характеризуется старением населения: в республике более 15% граждан, возраст которых превышает 65 лет; по данным Ирины Костевич, ожидается, что в 2030 году в Беларуси доля пожилых людей составит 21%.

"Эксперты ООН говорят о том, что если более 7% людей в стране старше 65 лет, население считается старым", – констатировала она.

Отмечается также, что подобные тенденции наблюдаются не только в нашей стране, а во всем мире.

При разработке национальной стратегии долголетия Беларусь сотрудничала с международными организациями, в частности с ЕЭК ООН. Для увеличения продолжительности жизни в ней предложено внедрять новые технологии для сохранения здоровья, привлекать пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом, открывать школы активного долголетия и здорового образа жизни.

Кроме того, Минтруда разрабатывает и меры по поддержке людей предпенсионного возраста на рынке труда: речь о совершенствовании их персональных навыков, переподготовке и поиске новой востребованной на рынке профессии.

Теги:
продолжительность жизни человека, статистика, Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik