22:27 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Общество
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2019 (196)
98091

У "руля" Москвы Юрий Лужков был 18 лет – и за это время он, как позже оценивал Александр Лукашенко, успел сделать многое для Беларуси.

Один из символов российской политики 1990-х и "нулевых" Юрий Лужков скончался во вторник в Германии. Возглавлявший 18 лет московскую мэрию, он не только сильно повлиял на столицу России, но и оставил след в Беларуси. Что связывало Юрия Лужкова и Беларусь, вспоминает Sputnik.

Личный друг президента

Лужкова и президента Беларуси Александра Лукашенко связывали давние теплые отношения. Интересно, что уже в 1997-м году, на праздновании первого Дня Минска (к слову, дату его проведения предложил именно Лужков), московский градоначальник шел на праздновании рядом с белорусским лидером.

В последующие годы Лукашенко и Лужков проводили много встреч, и уже в 2003-м белорусский президент называл мэра одним из ближайших своих друзей в России, с которыми "нет никаких проблем".

"Я очень ценю Лужкова за то, что он вообще от меня и от страны ничего не прячет. Где-то что-то изобретет, сразу мне покажет. Этот человек открыт полностью для сотрудничества", – говорил Лукашенко.

В последующие годы президент рассказывал о том, как Лужков приобщил его к теннису и даже просил "командировать" в Москву строителей Национальной библиотеки.

Не закончилась дружба и после отставки Лужкова. Тогда президент достаточно четко высказал свою позицию:

"С Юрием Михайловичем у меня не просто хорошие отношения, это — мой друг. Мы друзья давние. И от того, будет он завтра большим политиком или нет, наши отношения ни в коем случае не изменятся. Он был и останется моим другом", – подчеркивал он.

Не одобрял Лукашенко и нападок на супругу Лужкова – бизнесвумен Елену Батурину, также имевшую "белорусские интересы". Президент прямо говорил: она может приехать и работать – и он не будет возражать.

Амбициозные планы по строительству

Имя Лужкова связано также с несколькими крупными строительными объектами. Впрочем, не напрямую – но об этом ниже.

Самому московскому мэру Минск обязан появлению около гостиницы "Беларусь" Дома Москвы. Розовый "дворец" с белыми колоннами заложили в 2007-м году – сегодня у его здания стоит камень с соответствующей таблицей.

Мэр Москвы заложил здание в центре Минска - сейчас об этом напоминает камень
© Sputnik / Ирина Букас
Мэр Москвы заложил здание в центре Минска - сейчас об этом напоминает камень

Остальные девелоперские проекты связаны скорее с женой Лужкова. Так, компании Батуриной начинали возведение комплекса "Минск-Сити" – однако позже этим активом занялась Dana Holdings, и проект белорусского даунтауна изменился до неузнаваемости.

Обязан семье Лужкова-Батуриной Минск и появлением первого небоскреба – "Парус" появился на улице Кальварийской. Изначально проект планировался более амбициозным, но его все равно в итоге реализовали.

Компания Батуриной ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания" (МИСК) осваивала территории в районе проспекта Дзержинского и микрорайона Лебяжий.

Культурно-деловой центр Дом Москвы открылся в Минске
© Sputnik / Иван Руднев
Культурно-деловой центр "Дом Москвы" в Минске

Планы, разумеется, были куда больше: крупные торговые центры, кинотеатры, целые кварталы жилья и деловой недвижимости.

…и сиденья

Футбольные фанаты должны быть благодарны семье Лужкова-Батуриной за то, что смотрели футбол с европейским комфортом. Старожилы хорошо помнят те времена, когда пластиковые сиденья на стадионе "Динамо" и БАТЭ поставляла фирма, принадлежащая Елене Батуриной.

Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной на праздновании 930-летия Минска
© Sputnik / Юрий Иванов
Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной прибыли на празднование 930-летия Минска

Компания жены Лужкова была единственной во всем СНГ, кто делал сидения, соответствующие требованиям УЕФА – с высотой спинки не менее 20 сантиметров. По 9 долларов за штуку. Но покупать в Европе было бы в четыре раза дороже.

Производство пластиковых сидений, кстати, было прибыльным делом: Батурина легко выигрывала тендеры тех же "Лужников", а "сидушки" приходилось обновлять чуть ли не после каждого матча.

И даже газета

Благодаря Лужкову пассажиры минской подземки получили собственную бесплатную газету. Первый номер 8-страничного еженедельника "Метро Минска" с обращением московского мэра вышел 2 июля 1998 года 100-тысячным тиражом.

Газету раздавали прямо у входа в метро из рук в руки. Причем использовалась интересная схема: начинали с конечной станции, а потом в течение 15 минут раздача происходила на каждой последующей.

В 1999 году газета прекратила свое существование: Москва перестала выделять финансирование. И семья Лужкова-Батуриной начала проявлять интерес не к медийному бизнесу, а к недвижимости – впрочем, после ухода Лужкова с поста мэра Москвы и этот интерес быстро утих.

Темы:
Утраты года — 2019 (196)
Теги:
смерть, Юрий Лужков, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik