00:10 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Колючая проволока, архивное фото

Рассекречены зверства эстонских карателей на Псковщине

CC0 / Pixabay / irfanahmad
Общество
Получить короткую ссылку
283 0 0

Нацисты собирались после окончания войны часть Псковской области передать Эстонии, и карателей из этой страны активно задействовали в оккупированном регионе.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Рассекреченные материалы уголовного дела об эстонских карателях, орудовавших в годы Великой Отечественной войны под Псковом, были впервые обнародованы Управлением ФСБ по Псковской области.

Нацисты собирались после окончания войны часть региона передать Эстонии, и карателей из этой страны активно задействовали на оккупированной Псковщине.

В лагерь для военнопленных в деревне Моглино в 11-12 километрах от Пскова, который организовали вскоре после оккупации города, свозили и военнопленных, и гражданских. Попадали туда те, кто проявлял сочувствие к советской власти, а также евреи и цыгане.

И мало кто пытался сбежать из этого лагеря: у руководства было безжалостное правило – за побег одного расстреливали троих, а порой и больше.  

В материалах дела, которое охватывает 1941-1944 годы, – показания свидетелей пыток и казней, а также самих карателей – имена последних названы. Известно, что трое из них расстреляны, один погиб еще в лагере, а вот как минимум пятеро смогли избежать наказания.

Подробнее о зверствах карателей под Псковом читайте на РИА Новости.

Теги:
Россия, Псковская область (Россия)

Главные темы

Орбита Sputnik