22:23 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Пенсионер Владимир Гайденко играет на гитаре в переходе

Пенсионер играет на улицах Витебска, зарабатывая на жизнь и выпуск альбома

© Sputnik / Павел Вур
Общество
Получить короткую ссылку
130830

До этого мужчина долгое время жил в Польше, где играл на гитаре и официально продавал свои музыкальные альбомы.

ВИТЕБСК, 2 окт – Sputnik. Пенсионер из Витебска, в свое время работавший учителем по музыке, сейчас зарабатывает на жизнь и на выпуск очередного музыкального альбома, играя на гитаре в подземных переходах города. Еще полгода назад он жил в Польше, где продавал свои диски, исполнял музыкальные произведения и работал в фирме. О необычных поворотах судьбы уличного музыканта расспросил корреспондент Sputnik Павел Вур.

Необычный музыкант

На Валерия Гайденко сразу обращаешь внимание не только из-за его возраста, но и потому, что, в отличие от многих других уличных музыкантов, он умеет играть на гитаре. Моцарт, Шопен, Огинский, музыкальные темы из "Собора парижской Богоматери", любая современная композиция – Гайденко, сидя в холодном переходе, исполняет на гитаре абсолютно все.

Валерий с удовольствием рассказывает о своей жизни
© Sputnik / Павел Вур
Валерий с удовольствием рассказывает о своей жизни

"Когда я в марте вернулся из Польши, то первым делом пошел в филармонию, где предложил свои услуги, поскольку хотел играть цивилизованно в городе, где родился. У меня есть вся необходимая аппаратура: комбик, концертная гитара, микрофон, по сути, мне нужна была только сцена. Но там посмотрели ролики на YouTube с моими выступлениями и ответили, что моя музыка "не в формате", – начал свой рассказ Гайденко.

Валерий – профессиональный музыкант. Перед ним никогда не стоял вопрос о выборе профессии, он изначально хотел играть на гитаре, поскольку это "певучий и нежный инструмент".

После окончания в 1977 году Музыкального училища имени Соллертинского по классу гитары, Гайденко преподавал в музыкальной школе на полставки. Кроме того, Валерий преподавал "на хозрасчете" музыку во Дворце культуры.

"Во Дворце я получал зарплату в зависимости от количества учеников, поэтому она была крайне нестабильной, ведь многие дети записывались, посещали пару занятий и бросали их", - уточнил Гайденко.

Денег, естественно, не хватало, и Валерий в 2000-м уехал в Россию, где начал играть на улицах, а оттуда переехал в Польшу.

"Мне повезло, я попал туда еще по туристическим ваучерам. Бывал в Польше наездами. А потом ввели визы и усложнили процесс их получения, но к этому времени я познакомился с полячкой, которая устроила меня к себе в фирму", – вспомнил Гайденко.

Польские вакации

На момент знакомства с Анной Валерий успел записать два альбома, которые продавал, играя параллельно на гитаре. Женщина купила второй альбом "Ностальгия" и заслушала его буквально "до дыр".

В итоге Анна устроила Гайденко к себе на полставки, записала его альбомы на свою фирму, выдала документы и кассовый аппарат, чтобы он мог официально продавать диски. Со временем Валерий записал 14 альбомов, которые помогла выпустить его польская знакомая.

"Я продолжал играть на улице и параллельно продавал диски, с которых имел хороший доход. Конечно, со временем развился интернет, и диски стали брать реже, а потом их стали покупать лишь американцы, да и то как сувениры", – объяснил Валерий.

В Польше мужчина играл для всех. Немцам мог в шутку исполнить Баха, который плавно переходил в "Катюшу". Полякам – советский гимн. А бывало, что вокруг Гайденко собирались русские, белорусы и украинцы, которые хором пели советские военные песни.

А потом у Анны обнаружили сахарный диабет последней стадии.

"Диабет – еще полбеды, самое страшное, что он рикошетом ударил по ее старым болячкам. Еще 30 лет назад у нее был поврежден позвоночник. И вместо того, чтобы лечить спину, Анна послушала своего сына, тренера по Тай Чи, который ей посоветовал ни в коем случае не ложиться в больницу, а заниматься лечебной гимнастикой", – вздохнул Гайденко.

Иногда бывают и не очень удачные дни
© Sputnik / Павел Вур
Иногда бывают и не очень удачные дни

Уже в госпитале женщине сказали, что у нее искривление на полспины и вылечить его невозможно, остается лишь медикаментозно снимать боль и залечивать.

Естественно, руководить в таком состоянии фирмой она не могла и попросила сына закрыть дело.

"После закрытия некому стало продлевать мне рабочую визу, пришлось возвращаться в Беларусь. Последний раз я ездил в Польшу в июле, забрал вещи, виделся с Анной. Я хотел бы с нею остаться, чтобы ухаживать, но моей подруге наняли сиделку, и, в принципе, пока я там абсолютно не нужен", – отметил Гайденко.

Под ногами витеблян, или Музыканта обидеть может каждый

Валерий долго не мог решиться на то, чтобы играть на витебских улицах, поскольку боялся, что не заработает, да и не хотелось в родном городе заниматься подобными вещами. Но выйти на улицы все же пришлось: во-первых, у него пенсия всего 260 рублей, а этого явно не хватает – его деньги, как и пенсия жены, заканчивались очень быстро, а во-вторых, Гайденко зарабатывает на выпуск своего 15-го альбома.

Порой горожане снимают гитариста на видео
© Sputnik / Павел Вур
Порой горожане снимают гитариста на видео

"Я уже записал на студии девять композиций. В альбом войдет 14 треков, причем во многих будет наложение сразу нескольких гитар, а этого вне профессиональной студии не сделаешь. Кроме того, я хочу снять несколько клипов, а сами понимаете, сделать это на 260 рублей в месяц невозможно", – поделился планами Валерий.

На вопрос, сколько он зарабатывает, играя на улице, Гайденко отказался отвечать, "чтобы не сглазить". Играет Валерий по несколько часов в день, периодически меняя локации. Говорит, что обычно проблем с милицией не бывает, лишь раз его "сильно обидели" витебские стражи порядка.

Гайденко играл у самого выхода с переходного моста на железнодорожном вокзале, причем выход он выбрал наименее людный. Спустя пару дней к нему подошли милиционеры и попросили пересесть ближе к выходу. Валерий пересел. Через три дня подошли другие патрульные и попросили еще подвинуться, практически на ступеньки. Валерий подвинулся. А еще спустя два дня к Гайденко подошел милиционер и сказал, что его игра на гитаре – мелкое хулиганство, и он задержит музыканта, которому придется либо заплатить штраф, либо отсидеть 10 суток.

"Честно говоря, для меня это были очень обидные слова. Он назвал профессиональное исполнение Шуберта хулиганством! Я всегда исполняю лишь классику, поскольку от этой попсы у людей уже едет крыша", – заявил Гайденко.

На вопрос, будет ли он играть зимой на городских улицах, Валерий ответил, что посмотрит, но в Польше он и в минус десять выходил с гитарой. Тогда многие зрители удивлялись, как музыкант может не только подолгу сидеть на одном месте, но и играть очень быстрые композиции. Гайденко на это отвечал, что его греет музыка.

Теги:
пенсионер, Беларусь, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik