МИНСК, 1 окт – Sputnik. Алгоритм действий по организации антикоррупционной работы в госструктурах разработали в профильном управлении Генпрокуратуры, об этом сообщили в отделе информации ведомства во вторник.
Управление Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью разработало методические рекомендации по организации антикоррупционной работы в госорганах и организациях. Сообщается, что проведение прокурорских проверок в сфере выявило многочисленные недостатки в профилактической работе.
"В организациях не выявляют факты коррупции, не информируют правоохранительные органы о таких правонарушениях (...). Руководители и иные должностные лица имеют низкий уровень антикоррупционных знаний, вследствие чего не требуют от подчиненных соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией", – сообщили в Генпрокуратуре.
Отмечается также, что кадровые, юридические и иные службы "самоустраняются" от профилактики подобных нарушений.
"В том числе по этим причинам распространены нарушения должностными лицами порядка декларирования доходов и имущества, несоблюдение антикоррупционных ограничений, среди которых занятие предпринимательской деятельностью, выполнение иной оплачиваемой работы, получение имущества и иной выгоды в связи с занимаемым служебным положением", – уточнили в отделе информации.
Как именно намерены бороться с коррупцией?
В процессе подготовки рекомендаций специалисты исследовали практику не только Беларуси, но и Казахстана, России и других стран. В результате был сформирован единый подход для предупреждения коррупции в госструктурах.
В методических рекомендациях раскрыты, в том числе, разные антикоррупционные механизмы (декларирование доходов и имущества, соблюдение антикоррупционных ограничений, ответственность за нарушения).
Также определены наиболее уязвимые сферы деятельности: проведение закупок, контрольная деятельность, распределение бюджетных и внебюджетных денежных средств, распоряжение имуществом при осуществлении арендных отношений, лицензирование отдельных видов деятельности, выделение жилья, земельных участков, займов.
"Раскрыт механизм предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Для этого предложен ряд ситуаций, в которых возникновение такого конфликта наиболее вероятно", – пояснили в отделе информации Генпрокуратуры.
Сообщается, что в настоящее время документ направлен в Совмин, а также в областные исполнительные комитеты и Мингорисполком для организации практического применения.