07:17 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.18
Молоток судьи

Районное ЖКХ получило штраф более 12 тысяч рублей после суда с МАРТ

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
69 0 0

Суд вынес решение, что районное ЖКХ нарушило антимонопольное законодательство, и привлек организацию к административной ответственности.

ГРОДНО, 20 сен – Sputnik. Слонимские коммунальщики устанавливали разные размеры комиссионных вознаграждений для разных организаций, оказывающих одни и те же услуги, тем самым нарушили антимонопольное законодательство, в результате организация получила 12 750 рублей штрафа.

Дело рассматривалось в экономическом суде Гродненской области, куда с протоколом об административном правонарушении обратилось главное управление Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ по Гродненской области (МАРТ).

Как сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси, согласно протоколу, в действиях районного ЖКХ МАРТ были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Так, данное ЖКХ является единственной в районе организацией, которая должна осуществлять учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. А за это получать вознаграждение в виде процента от совершенных платежей от производителей коммунальных услуг, то есть организаций, которые поставляют населению электричество, воду, газ и прочее.

МАРТ определил это как злоупотребление доминирующим положением. Поставщики коммунальных услуг при осуществлении деятельности были поставлены в неравные условия хозяйствования. ЖКХ не смогло обосновать в суде, почему применяло к потребителям одних и тех же услуг разный процент вознаграждения.

Суд изучил материалы дела и пришел к выводу о злоупотреблении ЖКХ доминирующим положением и привлек организацию к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 базовых величин в сумме 12 750 рублей. Постановление о наложении административного взыскания вступило в законную силу и не обжаловалось.

Известно, что слонимские коммунальщики получили предупреждение от МАРТ еще в конце прошлого года. В нем говорилось о необходимости установить равные проценты вознаграждений от организаций, которые оказывают одни и те же услуги. Договоры с данными организациями были заключены со Слонимским ГУП ЖКХ в 2017 и 2018 годах.

Читайте также:

Теги:
жилищно-коммунальное хозяйство, штраф, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Слоним (Гродненская область), Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik