05:55 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
3789 0 0

Изменения коснулись условий и размеров выплат работникам, находящимся в командировке, в части расходов на съемное жилье и суточные.

Совет министров Беларуси в пятницу внес изменения в постановление № 176 от 19 марта 2019 года, которым утверждено положение о порядке оплаты командировочных. Какие изменения ждут белорусов?

За что платят, за что – нет

Теперь в случае пребывания работника в месте командировки в личных целях в выходные, государственные и праздничные дни, признанные нерабочими, расходы за жилье и суточные за эти дни не возмещаются, при этом транспортные расходы будут оплачены на общих основаниях. Сюда также включаются случаи выбытия на место командировки после окончания рабочего дня и (или) прибытия с командировки до начала рабочего дня.

При отсутствии подтверждающих документов о найме жилья возмещение расходов осуществляется из расчета количества ночей, которые пришлись на период нахождения в месте командировки.

Если работник находится в командировке в течение одних суток в населенных пунктах разного уровня административного подчинения, наниматель сам определяет размеры выплат за съем помещения за эти сутки в соответствии с установленными размерами для одного из данных населенных пунктов. При этом работник не должен представлять подтверждающие документы.

Если потратили слишком много

В случаях, если съемное жилье обошлось дороже, чем положено, или если работник находился в месте командировки на территории Беларуси менее 12 часов при ее продолжительности больше двух дней, расходы возмещаются при наличии документов. При этом выплаты – не более стоимости одноместного номера первой категории в гостинице населенного пункта, в котором был работник.

В случае, когда в командировку отправляются лица, занимающие высшие государственные должности и руководящие работники госорганов и организаций, включенных в кадровый реестр президента, расходы по найму жилья в пределах Беларуси в случае, если они превышают установленные размеры, компенсируются в соответствии с фактическими расходами. При этом необходимо представить подтверждающие документы. Если их нет, дату прибытия к месту и дату выезда определяет работодатель.

В случаях командировок в пределах страны наниматель, принимая решение о ежедневном возвращении работника из места командировки к месту жительства, должен будет учитывать расстояние, условия транспортного сообщения, характер задания и помнить о необходимости создания условий для отдыха.

Если работник, отправленный в командировку, возвращается ежедневно домой, платить за жилье ему не надо.

Съем жилья во время командировки без представления подтверждающих документов оплачивается с учетом количества ночей, которые пришлись на период командировки, с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно.

Если фактические расходы на жилье и завтраки, включенные в съем жилья, оказались больше суммы, определенной законодательно, расходы возмещаются в размерах, не превышающих установленные для страны пребывания и исходя из количества дней командировки, предусмотренных приказом о командировке. Здесь обязательно представление подтверждающих документов.

В случае возмещения командировочных расходов лицам, занимающим высшие государственные должности в стране, если расходы за съем помещения превышают более чем в полтора раза установленную законодательно сумму, нужно будет представить подтверждающие документы. Без них будет выплачено 150% суммы, положенной по норме.

Есть и некоторые другие изменения оплаты командировочных для должностных лиц.

Новое в оплате суточных

Если направляющая или принимающая сторона обеспечила работника в командировке трехразовым питанием и транспортом в пределах места командировки, суточные не выплачиваются. Исключение – суточные расходы, понесенные за время нахождения в пути.

Суточные расходы не возмещаются, если командировочное место совпадает с местом проживания (гостиница) работника, когда не требуется передвижений в месте командировки и работника обеспечили трехразовым питанием.

Также в документе Совмин уточнил определение времени нахождения в пути.

Если работник прибыл на место за день до того, как принимающая сторона обеспечивает его питанием и транспортом, суточные возмещаются в 100-процентном размере, установленном в приложении документа. То же – и в случае выбытия работника из командировочного места в день, следующий после дня, когда принимающая сторона обеспечила его питанием и транспортом.

Теги:
Совет министров Республики Беларусь, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik