07:52 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Общество
Получить короткую ссылку
504120

Как отстоять права ребенка, если бывший муж нашел фиктивную работу и зарабатывает на жизнь нелегально, Sputnik выяснил у специалиста.

В любом конфликте виноваты оба. Но иногда его участником становится третья сторона против своей воли. Например, ребенок при разводе своих родителей.

Белоруски рассказали Sputnik, на какие хитрости пошли их бывшие мужья, чтобы платить минимальные алименты. А юрист пояснила, реально ли отстоять интересы ребенка в подобной ситуации.

Называл плохой матерью

Психологи утверждают, что отношение мужчины к своему ребенку равнозначно его отношению к его матери. 

После развода у каждой стороны будут свои эмоции и обиды. Мужчина не захочет платить алименты из-за страха быть использованным или со злости. Вторая сторона может ощущать свою беспомощность и также злиться. 

"Я не буду переводить деньги, потому что они пойдут не на ребенка", – часто можно услышать от должника. 

В таком контексте алименты часто становятся средством манипулирования. Но так или иначе в этой истории страдает невиновный. А именно ребенок, который и является получателем алиментов. 

О том, что так бывает, Елизавета из Гомеля не знала, пока сама не столкнулась с подобной ситуацией. Бывший муж сначала затравил ее проверками, чтобы лишить родительских прав. После чего забыл о своей родительской любви, прекратив платить алименты. 

"Ребенок у нас родился в гражданском браке. Когда дочке было шесть месяцев, я от мужа ушла. Алиментов мне от него не нужно было. Я прекрасно справлялась вместе со своей мамой. Весь ужас начался спустя полгода, когда муж вспомнил о том, что он отец", – рассказывает собеседница Sputnik. 

Мужчина стал требовать свиданий с дочкой, а потом через суд установил отцовство. В ответ мама ребенка подала на алименты. Между бывшими супругами разгорелся конфликт. Мужчина стал жаловаться в различные инстанции, чтобы Елизавету лишили родительских прав. 

"У дочки были синяки, потому что она падала, как и все дети. Но муж настаивал на том, что я ее избиваю. Через день ко мне приходили органы опеки. Я настолько от этого устала, что сказала ему: "Вот ребенок, забирай его на сколько хочешь". И ему стало резко неинтересно, он успокоился", – продолжает белоруска. 

Не платит даже минималку

Вопрос с алиментами остался открытым. Елизавета рассказывает, что сначала ее муж работал грузчиком в магазине. Около года алименты высчитывались без проблем. 

"Но потом он уволился, и исполнительный лист пришел мне домой. Как мне потом сказали, я должна была сразу отнести его судебному исполнителю. Но я этого не знала. Мы договорились с мужем, что он будет платить 150 рублей в месяц добровольно. Он первые два месяца платил, а потом перестал. Потом платил с задержками", – говорит Елизавета. 

Белоруска отнесла судебный лист судебным исполнителям. В ответ ее бывший муж оформился в качестве ремесленника и теперь может платить минимальные алименты. 

Судебным исполнителям приходится работать с гигантским количеством документов
© Sputnik / Виктор Толочко
Львиная доля дел в работе судебных исполнителей - дела по алиментам

Но недавно Елизавета узнала от общих знакомых, что он неофициально работает на стройках в Минске и Москве. При этом алименты регулярно платить не хочет, даже минимальные. На сегодня его задолженность составляет около 700 рублей. И, как говорит Елизавета, доказать что-либо в этой ситуации нереально. 

"Когда я звоню судебному исполнителю, мне отвечают: "У него ремесленничество". Я говорю, что мне делать, если знаю, что оно фиктивное. Мне сказали: "Нет такого понятия". В налоговой говорят, что мне не могут предоставить информацию, так как он не был мне мужем", – рассказывает собеседница. 

А пока задолженность растет, мужчина продолжает требовать свиданий с дочерью. 

"Я не против этого. Но он сам редко появляется. А если звонит, то разговор с дочкой длится одну минуту", – признается Елизавета. 

Она добавляет, что уже обращалась в отдел образования по поводу лишения родительских прав своего экс-супруга. Но там ответили, что долги по алиментам не являются веским аргументом.

Устроился на 0,25 ставки

Куда более трагичная история произошла с Аллой из Могилева. В браке ее систематически избивали. За несколько месяцев до развода женщина попала в больницу с сотрясением мозга. 

В браке муж хорошо зарабатывал, но неофициально. При разводе было подписано соглашение о том, что он будет выплачивать своему сыну по 500 долларов в месяц. Однако деньги поступили только два раза, а потом мужчина аннулировал соглашение. 

Сын Аллы имеет диагноз "аутизм". Кроме алиментов, ему также полагаются две базовые величины ежемесячно. Но отцу мальчика это показалось слишком, и он даже обращался в суд, чтобы отменить выплату. 

"Судья над ним только посмеялась. Эти две базовые, конечно, оставили", – рассказывает собеседница агентства. 

Как рассказывает Алла, на тот момент, в 2014 году, неофициальный доход ее экс-супруга составлял две тысячи долларов. Работал он в IT-сфере. При этом имел официальное место работы с зарплатой в 250 долларов. С нее и шли отчисления на алименты, пока мужчина не уволился. 

"Потом он устроился к своей знакомой ИП на 0,25 ставки. Место было чисто формальным. По тем временам его зарплата составляла один миллион рублей (100 деноминированных рублей – Sputnik)", – продолжает белоруска. 

Но даже минимальные алименты выплачивались нерегулярно. Алла пыталась договориться с бывшим супругом, но не всегда удачно. Приходилось обращаться к судебным исполнителям. Дошло до того, что мужчине ограничили право на выезд из страны. Деньги после этого резко нашлись. 

"Я ему всегда говорила: "Раз у нас не получается договориться полюбовно, давай с тобой договоримся просто по закону. Сыну не нужно от тебя больше денег, чем положено", – признается белоруска. 

Сгладить углы, как ни странно, помогло время. Экс-супруги нашли свое счастье в новых отношениях. Негативные эмоции ушли. Задержек с алиментами не наблюдается. Кстати, работу бывший муж Аллы сменил на более высокооплачиваемую.

Юрист: таких историй множество

И все же доказать вину должника крайне сложно. Об этом рассказала Sputnik тренер Центра медиации и переговоров, адвокат Екатерина Гамзунова, которая занимается такими делами.

"Многие плательщики алиментов, причем не только мужчины, но и женщины, устраиваются на низкооплачиваемую работу. Для того, чтобы платить тот минимум, который предусмотрен государством – около 115 рублей на одного ребенка в месяц, по состоянию на сегодняшний день", – говорит она.

"Судебные исполнители не могут отслеживать нелегальные доходы должников в виде какой-либо подработки. Эту часть дохода сложно отследить ввиду того, что она не имеет юридического подтверждения", – добавляет юрист.

Бывшим супругам приходится брать дело в свои руки. Например, если женщина знает, что ее бывший муж нелегально работает таксистом, она может обратиться в налоговую, чтобы доказать этот факт.

Пройдет проверка. Может быть доказана вина, установлен период, в течение которого человек занимался нелегальной подработкой.  

"Эту информацию нужно предоставить судебному исполнителю. Из указанной суммы дохода по исполнительному листу будет исчислена сумма алиментов. Эта сумма может быть исчислена с даты вступления решения в силу или иного периода, указанного в судебном решении", – подчеркнула адвокат.

Хотя не исключено, что должник попытается избежать ответственности и просто не выплатит сумму, а взыскать ее окажется не из чего.

"То есть зарплата останется, соответственно, копеечная. Имущества, которое может подлежать аресту с последующей реализацией для того, чтобы исполнить это решение, отсутствовать", – продолжает адвокат.

Тогда остается один вариант – писать заявление в милицию и в рамках уже уголовного дела доказывать, что человек избегает оплаты по алиментным обязательствам.

"Это уже совершенно другая история. Те здравомыслящие люди, которые понимают, чем это грозит (санкции статьи за уклонение от уплаты алиментов подразумевают и лишение свободы), находят средства на долг, который необходимо погасить", – отмечает Екатерина Гамзунова.  

"Сейчас практика привлечения к уголовной ответственности поменялась. Начали возбуждать уголовные дела в отношении злостных неплательщиков алиментов. Раньше было хуже, потому что стоило заплатить пять рублей из задолженности в 20 тысяч, и уже считалось, что уклонения нет", – отмечает собеседница агентства.

Сложнее всего будет доказать вину, если бывший супруг работает нелегально в РФ. Да и в Беларуси не всегда удается юридическим путем доказать получение дохода с нелегальной работы. Именно поэтому дела и считаются сложнодоказуемыми. 

Теги:
советы юриста, алименты, судебный исполнитель, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik