03:05 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Дырка на пешеходной части Нового моста в Гродно

Чтобы люди не падали под колеса: в Гродно просят "залатать" тротуары мостов

© Sputnik / Инна Гришук
Общество
Получить короткую ссылку
135 0 0

Петицию с просьбой обратить внимание на плохое состояние пешеходной части городских мостов и поменять там покрытие создали гродненские велосипедисты.

ГРОДНО, 12 авг – Sputnik. Гродненские велосипедисты решили обратить внимание на дырявые тротуары пешеходной части мостов и составили петицию, которую направят областному и городскому руководству.

Обращение появилось после того, как один из велосипедистов вылетел с тротуара моста прямо под колеса автомобиля.

"В 2019 году проводился запланированный ремонт Румлевского и Нового мостов – транспортных артерий Гродно. Но был произведен ремонт только дорожного покрытия, а пешеходная часть на мостах осталась нетронутой", – говорится в тексте петиции.

Авторы обращают внимание, что по данным мостам, которые связывают крупные микрорайоны Гродно, активно ездят не только машины и общественный транспорт, но и велосипедисты. Покрытие пешеходной части мостов давно износилось, на нем образовались ямы, трещины. Передвигаться по таким тротуарам на велосипеде или самокатах, ходить пешком с детской коляской становится все труднее и даже опаснее.

"На протяжении нескольких десятков метров из года в год мы преодолеваем неровности старого асфальта, ямы, аккуратно объезжаем дыры. Согласно информации, озвученной в СМИ, Новый мост в нынешнем году впервые ремонтировали за 48 лет. Если сейчас не пройдет ремонт пешеходной части, то сколько еще десятков лет она будет разваливаться и создавать проблемы для передвижения?" – отмечают авторы петиции.

Поэтому гродненские велосипедисты решили обратиться к местным властям с просьбой отремонтировать до конца 2019 года пешеходную часть Румлевского и Нового мостов, а в будущем включить данные участки в список работ по текущему и капитальному ремонту городских мостов. Они готовы вместе с соответствующими службами сделать обследование покрытия.

Наиболее плачевное состояние пешеходной части зафиксировано на Новом мосту, который, несмотря на свое название, является самым старым мостом в городе. Его закончили строить в 1971 году, а первый серьезный ремонт дорожного покрытия на нем был сделан лишь летом 2019 года. Каждый год горожане обращают внимание на плохое качество покрытия тротуаров и даже находят сквозные дырки на пешеходной части.

Составить петицию гродненцев подтолкнул несчастный случай, который произошел с одним из гродненских велосипедистов на Румлевском мосту. Мужчина ехал по тротуару и выпал на проезжую часть, чудом избежав наезда машины. Причины падения точно не выяснены, но в велосипедном сообществе считают, что одной из них могло стать плохое качество покрытия пешеходной части, по которой ехал велосипедист.

По теме

Строительство нового пешеходного моста через Неман обсуждают в Гродно
Лукашенко объявил благодарность строителям житковичского моста
Как навести мосты: борисовчане на страх и риск пользуются аварийной переправой
Теги:
мост, Беларусь, Гродно

Главные темы

Орбита Sputnik