07:36 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Общество
Получить короткую ссылку
1217 0 0

Несмотря на рост тяжких и особо тяжких преступлений в семейной сфере возвращаться к идее законопроекта, активно обсуждавшегося в прошлом году и раскритикованного президентом, пока не планируют.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Инициировать новое обсуждение законопроекта о противодействии домашнему насилию в МВД пока не планируют, заявил начальник управления профилактики ГУ охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей.

"Проект пока не обсуждается. Будем работать в рамках совершенствования действующих нормативно-правовых актов", – сказал Каразей, отвечая на вопрос Sputnik.

Вопрос возник в связи с ростом тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейных отношений. За семь месяцев этого года в семейных конфликтах погибли 55 человек, тогда как в прошлом году за аналогичный период погибли 48 человек. Законопроект о противодействии домашнему насилию активно обсуждался в минувшем году, однако был подвергнут критике со стороны президента страны.

"Президент сказал, что инициативы милиции могут быть и будут осуществлены не в самостоятельном законе, а путем инкорпорирования в существующие законопроекты. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы оказывать помощь всем гражданам, страдающим от насилия в семье", – сказал Каразей.

Он также напомнил, что законодательство в сфере противодействия насилию в семье в последние годы динамично развивается. Первый шаг был сделан в 2008 году. Затем в 2014 появился Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". В итоге за последние 10 лет количество погибших в семейных конфликтах сократилось в разы.

"В 2008 году около 290 граждан погибли от насилия в стране. В последние годы речь идет о сотне. Это тоже страшная цифра", – сказал представитель МВД.

По его словам, нельзя сказать, что есть какие-то очевидные причины, которые могли бы объяснить нынешний рост смертей в бытовых конфликтах.

"На протяжении десяти лет было снижение, и в конце концов мы понимаем, что к нулю статистика никогда бы не вышла, к сожалению. Видим, что на данном этапе развития она будет плавать в рамках той цифры, на которую мы вышли", – отметил Каразей.

По его словам, это все равно огромная цифра, и нужно принимать усилия для того, чтобы она сокращалась. При этом новые законодательные инструменты для этого будут вводиться в рамках существующей нормативно-правовой базы.

Теги:
домашнее насилие, законопроект, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik