06:07 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.19
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Общество
Получить короткую ссылку
398902

Ранее на Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который в мае подписал Петр Порошенко – на тот момент президент Украины.

МИНСК, 30 июл – Sputnik. Киев заявляет о планах по созданию всемирного русскоязычного телеканала, об этом рассказала в своем аккаунте со ссылкой на заместителя главы офиса президента страны Кирилла Тимошенко официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя новость, она назвала эту идею "безумием".

"То есть чтобы убедить людей, отстаивающих право говорить по-русски на Украине, в том, что они неправы, Киев создаст русскоязычный канал. Это же надо додуматься: выделять средства для "покрытия" русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский, в соответствии с новым законом о языке, разрешен только для частного общения и религиозных обрядов!" – написала Захарова в Facebook.

"Безумие происходящего настолько невероятно, что история большее напоминает какую-нибудь библейскую притчу, чем ситуацию из наших дней", – добавила она.

Ранее на Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который в мае подписал Петр Порошенко – на тот момент президент Украины. Владимир Зеленский, который победил в выборах на пост главы государства в апреле, пообещал тщательно проанализировать закон о госязыке и проверить, соответствует ли он Конституции.

Зеленский отметил, что закон был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью". Документом предусмотрено использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

Закон раскритиковали – и украинская оппозиция, и в России. Как сказал российский постоянный представитель при ОБСЕ Александр Лукашевич, украинцев фактически разделили на говорящих по-украински и "изгоев". При этом существенно ограничили возможности последних учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами.

Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, Россия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik