08:49 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Мать и сестра Сергея Метельского в суде перед оглашением приговора

Пожизненный срок за убийство бизнесмена Метельского: кто обжалует приговор?

© Sputnik / Анна Нефедова
Общество
Получить короткую ссылку
Убийство бизнесмена в Березино (32)
699 0 0

Мать убитого бизнесмена из Березино хоть и считает приговор суда слишком мягким, но обжаловать не будет: нет ни средств, ни здоровья.

МИНСК, 26 июл – Sputnik. Главный фигурант уголовного дела об убийстве бизнесмена из Березино Алексей Синькевич, приговоренный к пожизненному заключению, будет ждать обжалования приговора. Об этом он заявил сразу же после оглашения решения суда, выкрикнув из клетки при полном зале журналистов: "Я невиновен, и будем обжаловать".

Обвиняемых в зал суда доставили спецназовцы с закрытыми лицами
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемых в зал суда доставили спецназовцы с закрытыми лицами

Коллегия по уголовным делам Минского областного суда признала Синькевича виновным и назначила ему пожизненное заключение за убийство Метельского. Именно такой срок наказания в ходе прений просил государственный обвинитель.

Резолютивная часть приговора

Суду понадобилось не более 10 минут, чтобы огласить приговор фигурантам одного из самых громких дел об убийстве за последние несколько лет. Судья, перед тем как огласить решение суда, пояснил: из-за того, что часть свидетелей была допрошена в закрытом судебном заседании, будет оглашена только резолютивная часть.

Первым огласили приговор Ростиславу Светчикову – он признан виновным в вымогательстве и приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима, но с учетом того, что он ранее был признан виновным в убийстве бизнесмена Андрея Косяка, у которого работал водителем, и приговорен к 23 годам колонии, сегодня ему было назначено 24 года лишения свободы.

Синькевичу, кроме пожизненного, суд назначил выплатить 30 тысяч рублей по иску жены Метельского – за сожженный автомобиль.

Обвиняемый Светчиков признал вину и сотрудничал со следствием
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый Светчиков признал вину и сотрудничал со следствием

Согласно решению суда, данный приговор неокончательный и может быть обжалован в установленном порядке в течение 10 дней. Кроме этого, суд постановил учесть в срок отбывания наказания нахождение под стражей.

Разные позиции защиты

Адвокат обвиняемого Светчикова после оглашения приговора заявила, что они не будут обжаловать решение суда, хотя его отец не верит в виновность. Защитник Светчикова свою позицию о том, чтобы не обжаловать приговор, пояснила тем, что он и на стадии предварительного следствия, и на суде признал вину.

Мать Метельского

Мать Метельского хоть и считает приговор суда для основного фигуранта мягким, но обжаловать его не будет. Как пояснила она журналистам, выйдя из зала суда, нет ни лишних денег, ни здоровья на новые судебные тяжбы.

Женщина, когда к ней обратились журналисты за комментариями, рыдала и говорила о невосполнимой утрате. За неделю до вынесения приговора по данному делу в Минск из Мурманска приехала ее старшая дочь. Женщины в зале суда сидели обнявшись.

Кто пришел на оглашение приговора и кто опоздал

Во время оглашения судебного решения в зале суда практически не было сводных мест. Кроме журналистов, пришли родственники и друзья обвиняемых. Также на оглашение приговора пришла вдова Метельского. Она, как и мать убитого бизнесмена, проходила по делу как потерпевшая. Однако в зале суда они всегда сидели на разных скамейках.

Брат и сын Синькевича в зале суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Брат и сын Синькевича в зале суда

Опоздала на оглашение приговора молодая хрупкая женщина, которая безуспешно пыталась заглянуть в зал судебных заседаний, но конвой ее не пустил. Как оказалось, это близкая знакомая Светчикова. На вопрос Sputnik: "Вы его девушка?", она ответила: "Нет. Хорошая подруга. А это больше, чем девушка".

После оглашения приговора родственники обвиняемых и адвокаты пошли писать заявления на свидания.

Что произошло

Бизнесмен Сергей Метельский был убит в сентябре 2016 года. Ему выстрелили в шею, когда он находился в автомобиле, а затем машину подожгли. Все произошло на трассе на окраине Березино. Расследование дела велось довольно долго, дело взял под личный контроль президент Лукашенко.

Позже следователи заявили, что случившееся связано с коммерческой деятельностью убитого. Бизнесмен Андрей Косяк попросил Синькевича и Светчикова помочь вернуть большой долг, который числился за компанией, возглавляемой Метельским. За это им пообещали 20 тысяч долларов. 

В соответствии с обвинением, когда разговор о возврате долга с Метельским в его машине не пошел, Синькевич, нарушив договоренности с Косяком и Светчиковым, выстрелил бизнесмену в шею. Чтобы скрыть преступление, он поджег автомобиль Метельского

Темы:
Убийство бизнесмена в Березино (32)
Теги:
Минский областной суд, Беларусь, приговор, Березино, убийство

Главные темы

Орбита Sputnik