22:36 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Онлайн-торговля

Чиновники запретили интернет-магазинам брать деньги за самовывоз

© Pexels
Общество
Получить короткую ссылку
31520

Взимание платы за самовывоз, по мнению МАРТ, является неправомерным, ведь "дополнительные услуги по доставке товара при этом потребителю не оказываются".

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) назвало неправомерной практикой взимание интернет-магазинами платы с клиентов за самовывоз товаров.

Крупные интернет-магазины начали вводить плату за самовывоз дешевых товаров. "Пионером" в этом была компания OZ, затем подобную практику применил и Wildberries. Во вторник ситуацию прокомментировали в МАРТ.

В ведомстве пояснили: продавец вправе предложить покупателю доставку, однако до заключения договора потребителю должны предоставлять информацию о цене и условиях оплаты доставки товара.

"Вместе с тем потребитель имеет право отказаться от услуг по доставке товара и забрать его самостоятельно в месте, определенном продавцом (в офисе, магазине, пункте выдачи, на складе)", – добавили в ведомстве.

В МАРТ полагают, что перемещение товара продавцом между своими структурными подразделениями является составляющей технологического процесса, обеспечивающего обработку товарных потоков при организации торгового процесса.

"Расходы на перемещение товара в таких случаях, как и иные расходы торговых организаций, связанные с организацией торгового процесса в розницу и получением прибыли от этих операций, учитываются в цене товара (торговой надбавке к отпускной цене товара)", – пояснили в ведомстве.

Взимание же дополнительной платы за самовывоз товаров, как подчеркнули в МАРТ, "является неправомерным, так как дополнительные услуги по доставке товара при этом потребителю не оказываются".

Теги:
цены, интернет, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, торговля

Главные темы

Орбита Sputnik