06:52 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Мать журналиста Павла Шеремета Людмила Шеремет

Мать Павла Шеремета: "Клянутся, что это дело их чести, но ничего не делают"

© Sputnik Тамара Зенина
Общество
Получить короткую ссылку
39111

В Минске в годовщину гибели почтили память Павла Шеремета.

МИНСК, 20 июл - Sputnik. Родные, близкие, бывшие коллеги и журналисты из трех стран: Беларуси, России и Украины – приехали почтить память убитого три года назад журналиста Павла Шеремета, передает корреспондент Sputnik. 

Встречу на Северном кладбище организовала Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Председатель БАЖ Андрей Бастунец и бывший коллега Шеремета Дмитрий Новожилов с теплотой вспоминали убитого журналиста
© Sputnik Тамара Зенина
Председатель БАЖ Андрей Бастунец и бывший коллега Шеремета Дмитрий Новожилов с теплотой вспоминали убитого журналиста

"В нем совместилась большая величина журналиста и человека с большой буквы", – сказал Дмитрий Новожилов, когда-то работавший с Павлом на одном из каналов российского телевидения.

"Моего сына нет три года, а его все еще боятся", – отметила Людмила Шеремет и рассказала, как по просьбе украинских журналистов хотела передать портреты Павла в Киев маршрутным автобусом, однако белорусские водители категорически отказались их брать.

"Тогда я дождалась украинский экипаж, и они, конечно, взяли", – сказала женщина.   

Поддержать родных Павла Шеремета пришла мать убитой журналистки Вероники Черкасовой Диана Тимофеевна (крайняя слева)
© Sputnik Тамара Зенина
Поддержать родных Павла Шеремета пришла мать убитой журналистки Вероники Черкасовой Диана Тимофеевна (крайняя слева)

Людмила Станиславовна рассказала собравшимся о своей последней встрече с Петром Порошенко накануне выборов президента на Украине.

"Я недавно была во Львове – и рядом со мной оказался Порошенко с супругой. Он заметил меня, подошел, протянул руку и сказал, что он все время помнит, что очень сожалеет, еще что-то, я даже дальше не стала слушать", – опустила глаза мать убитого журналиста.

Sputnik она сообщила, что ее никто не информирует о ходе следствия и что она больше к действующим силовым ведомствам обращаться не будет.

"Они клянутся, что это дело их чести, и при этом вообще ничего не делается. Но я и не хочу, чтобы наказали невиновного, чтобы кто-то пострадал из-за их непрофессионализма. Сына мне никто не вернет", – отметила Людмила Станиславовна.

Она думает, что ситуация с расследованием может измениться с переменой власти и генерального прокурора на Украине.

"Мне украинские журналисты сказали, что первый вопрос, который по их просьбе должен поставить Следственный комитет перед Владимиром Зеленским, – это убийство Павла", – выразила надежду женщина. 

Почтить память журналиста из Москвы прилетела его вдова Наталья Шеремет
© Sputnik Тамара Зенина
Почтить память журналиста из Москвы прилетела его вдова Наталья Шеремет

Специально почтить память журналиста из Москвы прилетела его вдова Наталья Шеремет.

"Наша дочь Лиза очень похожа на Павла, стала социологом она в этом же сообществе, как и папа, и думаю, еще себя проявит", – рассказала Наталья Sputnik.

Сын Шеремета Николай, как отец, получил экономическое образование и стал инвестиционным аналитиком.

Павлу Шеремету было 44 года, когда его не стало
© Sputnik Тамара Зенина
Павлу Шеремету было 44 года, когда его не стало

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва в автомобиле. Машина принадлежала его знакомой, владелице интернет-издания "Украинская правда", с которым в том числе сотрудничал Шеремет.

Потому среди версий, которые до сих пор озвучивает украинское следствие, есть убийство по ошибке. Версий всего пять. Кроме убийства по ошибке, следователи допускают возможность убийства как расплаты за профессиональную деятельность, как расплаты за критические публикации, по личным мотивам, а также взрыв как попытку дестабилизации ситуации на Украине.

Спустя некоторое время после взрыва в СМИ появилась видеозапись, на которой были видны мужчина и женщина. Он, предположительно, указал место на днище автомобиля в районе водительского сидения, женщина прикрепила взрывное устройство.

Однако за прошедших три года существенных сдвигов в расследовании этого дела так и не произошло. 

Павлу Шеремету было 44 года, когда его не стало. Он рано и очень ярко начал. Вел на белорусском телевидении собственную, непохожую на традиционное БТ, программу, в 25 стал главным редактором популярной тогда "Белорусской деловой газеты". Затем были работа собкора российского ОРТ в Беларуси, спорный телесюжет о дырках на белорусско-литовской границе, тюрьма и вмешательство президента России Бориса Ельцина. После освобождения Шеремет работал в России, а когда там стало некомфортно, перебрался на Украину, работал в "Украинской правде", а также на "Радио Вести".

Теги:
убийство, Украина, журналист, Беларусь, Минск, Павел Шеремет

Главные темы

Орбита Sputnik