08:12 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Мигранты на борту корабля, архивное фото

Итальянцы придумали, как справляться с нелегальной миграцией

© REUTERS / GUGLIELMO MANGIAPANE
Общество
Получить короткую ссылку
27310

Италия призывает ЕС вложиться в финансирование стран, из которых в Европу прибывают нелегальные мигранты. Подавать же прошение об убежище мигранты могут из своей страны или из соседних государств.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Италия в понедельник представит свой пакет мер по борьбе с нелегальной миграцией на встрече глав МИД Евросоюза в Брюсселе, заявил глава итальянского МИД Энцо Моаверо Миланези.

Среди предложений итальянской стороны – инвестиции в страны, откуда в Европу прибывают нелегальные мигранты. Также Италия предлагает организовать гуманитарные коридоры.

"Каждая страна до сегодняшнего дня старается реагировать на потоки мигрантов в независимом ключе, но управлять ими мы сможем только с помощью действительно сбалансированной европейской политики", – заявил Миланези в интервью газете Il Corriere della Sera.

Первым шагом ЕС должны стать крупные инвестиции и стабильное финансирование тех стран, из которых в Европу прибывают нелегалы, убежден глава внешнеполитического ведомства Италии. Ресурсы на реализацию этих проектов следует заложить в финансовом плане ЕС на 2021-2027 годы, считает политик.

"Переехать в достойных условиях, а не в руках преступников"

Если мигранты просят убежища на законных основаниях, они могут обратиться в европейский офис в своей стране или в соседнем государстве, полагает итальянский министр. Он пояснил: если речь идет о беженцах из страны, в которой ведутся военные действия, они могут подать прошение из соседней страны, где войны нет.

Он рекомендует использовать такой подход "до того, как отправляться в длительное и всегда опасное путешествие".

Если за беженцем будет признано право получить убежище в Европе, он должен отправиться туда через гуманитарные коридоры, избежав необходимости платить торговцам людьми.

"ЕС должен обеспечить нормальный транспорт, чартерные рейсы, как уже было сделано в Италии … Те, кто имеет право на убежище, должны иметь возможность переехать в достойных условиях, а не в руках у преступников", – сказал министр.

Глава итальянского МИД призвал создать свободные зоны по приему мигрантов в различных государствах Евросоюза. В такие центры мигранты смогут попадать через несколько дней после прибытия в Европу. Это изменит ситуацию, в которой оказалась Италия сейчас – государство раз за разом становится одной из "стран первого прибытия", куда попадают прибывающие по морю мигранты из Африки.

"Это предложение для европейского подхода: он требует качественного скачка, которого раньше никогда не было", – заявил Моаверо Миланези.

Министр также призвал "избавиться от тирании чрезвычайных ситуаций и эмоций".

Теги:
мигранты, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik