20:01 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Памятник, открытый в Новогрудке

В Новогрудке открыли памятник, деньги на который выделил свояк Трампа

© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Общество
Получить короткую ссылку
85140

На церемонию открытия Стены памяти, помимо районных властей и местных жителей, приехали более 100 потомков евреев, родители и деды которых бежали из гетто в партизанский отряд братьев Бельских, а также младший из Бельских – Арон.

Памятник должны были открыть в прошлом сентябре к 75-летию побега из Новогрудского гетто – беспрецедентному эпизоду истории белорусских евреев во время войны. Чаще они безропотно шли на смерть: людей тысячами собирали в гетто и убивали… В Новогрудке тоже погибли около шести тысяч евреев, но пару сотен оставшихся в живых в гетто к лету 1943-го сумели организовать побег и уйти в партизаны.

Из около 250 убежавших две трети ушли от погони и добрались до партизан. Имена беглецов выбиты на Стене памяти – мемориале, который при большом стечении людей открыли в Новогрудке.

Рядом с именами – просвет, через который виден спасительный лес. О тех, кого сумели поймать немцы, напоминает застрявший в стене кирпич. Часть беглецов, выбравшись на свободу, растерялись и уснули прямо в ближайшем лесу, где их утром обнаружили немцы.

Рядом с именами – просвет, через который виден спасительный лес
© Sputnik / Виктор Толочко
Рядом с именами – просвет, через который виден спасительный лес

Среди имен на стене есть фамилия Кушнер. Это предки Джареда Кушнера, помощника и зятя президента США Дональда Трампа. Отец Джареда Чарльз Кушнер профинансировал основную часть работ по созданию памятника.

Создавался тяжело

У Кушнеров в гетто оказались пять человек: глава семейства Зейдель Кушнер (прадед зятя Трампа), его жена и трое детей. Супруга Зейделя и сын погибли: жена – в гетто, сын – во время побега. Зейдель с дочерьми сумели выбраться через туннель с другими беглецами и уйти в партизаны.

Открытый в Новогрудке мемориал
© Sputnik / Виктор Толочко
Открытый в Новогрудке мемориал

Все эти годы Чарльз Кушнер время от времени приезжал в Новогрудок. Он же выделил деньги на новый мемориал – Стену памяти, посвященную побегу евреев из Новогрудского гетто.

"Памятник создавался очень сложно. Стройка шла очень сложно. Деньги поступали частями. Денег, как всегда, не хватало. Кушнер не полностью финансировал. Он дал 36 тысяч из 44. Остальные мы собирали среди других спонсоров", – рассказала создатель и бывший директор Музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая.

На открытие мемориала приехали более 100 иностранных гостей
© Sputnik / Виктор Толочко
На открытие мемориала приехали более 100 иностранных гостей

Памятную стену с именами беглецов предваряет бетонная стена, на которой размещена краткая история трагедии и спасения. Ее рассказывают сами беглецы – через выдержки из воспоминаний.

Памятную стену с именами беглецов предваряет бетонная стена воспоминаний
© Sputnik / Виктор Толочко
Памятную стену с именами беглецов предваряет бетонная стена воспоминаний

"Они увели на расстрел 250 женщин. Среди них была моя жена Хинда и племянница Тамара, жена и сын брата, мать Даниэля Осташинского с тремя детьми. Жертв заставили лечь лицом вниз, брали по десять человек и бросали в яму. Те, кто был в гетто, могли видеть расправу. Я видел, как расстреляли мою жену и других", – это слова Зейделя Кушнера о событиях 7 мая 1943 года.

Открытие мемориала приурочили к 75-летию освобождения Новогрудка от немецко-фашистских захватчиков. Глава райисполкома Сергей Федченко напомнил, что до войны 63% населения города составляли евреи. Они жили в Новогрудке 500 лет, любили его и считали своей родиной. А потом случились война, трагедия и побег в партизаны.

Глава райисполкома Сергей Федченко
© Sputnik / Виктор Толочко
Глава райисполкома Сергей Федченко

"История этого самого большого по численности еврейского партизанского отряда в Европе является уникальной страницей в истории Холокоста, а в истории Отечественной войны – наряду с Хатынью и Малым Тростенцом представляет собой знаковое явление для всей Беларуси", – сказал Федченко.

На открытие мемориала приехали более 100 иностранных гостей из Австралии, США, Канады, Великобритании, Израиля, других стран – дети и внуки тех, кто бежал из гетто, и тех, кто спасал бежавших. Нынешняя встреча – это дань памяти погибшим и благодарность братьям Бельским, которые организовали в ближайших лесах не совсем обычный партизанский отряд…

Временная поверенная в делах США в Беларуси Дженифер Мур
© Sputnik / Виктор Толочко
Временная поверенная в делах США в Беларуси Дженифер Мур

Пророк надежды

Лидером и пророком надежды назвала старшего из братьев Бельских Тувию Бэти Коэн, дочь Фани Дунец, еще одной беглянки, спасшейся из Новогрудского гетто.

"Как однажды сказал Джек Каган (один из беглецов – Sputnik), этого побега никогда не случилось бы, если бы не было адреса, куда им потом идти. И этим адресом был отряд Бельских", – сказала Коэн.

  • О еврейском партизанском отряде братьев Бельских можно почитать здесь.

Отряд Бельских отличался от большинства белорусских партизанских формирований тем, что его главной задачей стала не столько борьба с врагом, сколько спасение евреев. У Бельских была своя боевая группа, которая пускала под откос поезда и участвовала в операциях. Но кроме этого братья выводили из окрестных гетто в леса обреченных женщин и детей, давали им надежду. В лесах у Бельских были оборудованы мастерские, которые работали в том числе на другие партизанские отряды.

На открытие мемориала в Новогрудок приехали дети и внуки легендарных братьев, в том числе младший сын Тувии – Роберт. Он признался, что очень горд присутствовать здесь и видеть детей и внуков людей, которых спас его отец.

Роберт Бельский
© Sputnik / Виктор Толочко
Роберт Бельский

"Отец никогда не выставлял напоказ то, что он многим помог. Это было видно только на каких-то свадьбах, когда дети тех, кто выжил, женились или выходили замуж, тогда можно было увидеть, как у него на глазах наворачиваются слезы. Ведь эти дети были живы благодаря ему", – сказал Sputnik Роберт Бельский.

Среди почетных гостей был и младший из братьев – 93-летний Арон. В Беларусь он приезжает уже в шестой раз.

Арон Бельский
© Sputnik / Виктор Толочко
Арон Бельский

"Он каждый год хочет быть здесь. Он говорит: здесь мои корни, это моя земля, и я хочу быть здесь. Каждый год. Да, это каждый раз больно для него. Но это и счастье – приезжать к корням, к своей земле", – рассказала жена Арона Хенрика Белл.

История под ногами

После торжественных речей гостям предложили подойти к мемориалу, чтобы оставить цветы и свечи, а также посетить музей. По случаю открытия Стены памяти в музее подготовили отдельную экспозицию, собранную из недавних находок на месте стоянки отряда Бельских в Налибокской пуще.

Экспозиция находок, сделанных на месте стоянки отряда Бельских
© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Экспозиция находок, сделанных на месте стоянки отряда Бельских

Никаких раскопок там не было. Это то, что было найдено во время частных поездок на место на стоянки.

"Это принадлежало партизанам Бельских. Я многие из этих вещей привезла сама", – рассказал Вершицкая Sputnik.

Там представлены как части оружия – штык, пулеметный диск, затвор от автомата – так и вполне бытовые вещи: чугунный горшок, фрагменты терки и сковорода, обнаруженная на стоянке отряда Бельских послом Великобритании Фионой Гибб. На эту находку Вершицкая обратила внимание во время импровизированной экскурсии, которую организовали для министра иностранных дел Владимира Макея и его сына Артема.

Для Макея и его сына провели небольшую экскурсию в музее
© Sputnik / Виктор Толочко
Для Макея и его сына провели небольшую экскурсию в музее

Министр не исключил, что тоже сможет внести свой вклад в восстановление этой истории и найти какой-нибудь артефакт.

Вершицкая подробно рассказала министру, как сама в начале 90-х с удивлением узнавала о происходившем во время войны, когда в Новогрудок приехал один из беглецов гетто Джек Каган. Он рассказал Вершицкой историю трагедии и спасения евреев Новогрудка.

"Джеку Кагану было 13, когда он оказался в гетто. Он единственный, кто остался из своей семьи в живых. По моему мнению, он выжил для того, чтобы сохранить эту историю для нас, потому что люди, которые эту историю пережили, уехали и многие молчали. Не говорили даже своим детям", – рассказала Вершицкая.

Макей приехал на открытие Стены памяти в том числе потому, что это касается событий, которые происходили на его малой родине – в соседнем Кореличском районе. Официально министр не выступал, но в разговоре со Sputnik признался, что в детстве не слышал о побеге из гетто и еврейском отряде Бельских.

Глава МИД признался, что историю отряда Бельских узнал не так давно
© Sputnik / Виктор Толочко
Глава МИД признался, что историю отряда Бельских узнал не так давно

"Услышал эту историю уже во взрослой жизни. К сожалению…. Сейчас многие исторические моменты только начинают открываться. Поэтому я не исключаю, что мы в перспективе увидим и услышим многое, связанное с нашей славной, героической историей Беларуси", – отметил глава МИД.

Теги:
Великая Отечественная война, Владимир Макей, Холокост, памятник, Новогрудок, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik