05:43 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
Славянский базар — 2019 (26)
1487 0 0

В нынешнем году с 1 по 20 июля установлен безвизовый режим для иностранных гостей и участников фестиваля, а также для зрителей, купивших билеты на праздничные мероприятия.

ВИТЕБСК, 8 июл – Sputnik. Начальник УВД Витебского облисполкома рассказал журналистам о мерах безопасности и нововведениях, которые милиция предпримет в этом году для обеспечения порядка во время проведения "Славянского базара".

Безопасности много не бывает

В этом году праздничные мероприятия будут проходить на 23 площадках города. Организаторы ожидают, что на фестиваль приедут около 300 тысяч гостей, в том числе пять тысяч артистов из более чем 40 стран.

На концертные площадки будут отдельные входы для особых категорий граждан
© Sputnik / Павел Вур
На концертные площадки будут отдельные входы для особых категорий граждан

"Традиционно на помощь нашим правоохранителям приедут коллеги из других регионов, которые окажут помощь в организации пропускного режима около Летнего амфитеатра, концертного зала "Витебск" и патрулировании центра города", – рассказал начальник УВД Витебского облисполкома Михаил Гриб.

Уже с 8 июля весь личный состав будет переведен на усиленный вариант несения службы, который продлится до 17-го числа.

По словам начальника управления, в этом году добавится количество пропускных пунктов в Летнем амфитеатре, теперь их будет 12. Отдельные пункты пропуска сделают для граждан "особой категории": мам с маленькими детьми, беременных, инвалидов и ветеранов. Также отдельными пунктами смогут воспользоваться и сотрудники СМИ.

Традиционно сотрудники милиции, работающие на этих пунктах, будут одеты в жилеты с надписью "Служба безопасности".

"Граждане привыкли к практике КПП на массовых мероприятиях, поскольку прекрасно понимают, что безопасности много не бывает. Чтобы ускорить процедуру досмотра, на некоторых участках установят интроскопы, которые будут просвечивать сумки без необходимости их ручного досмотра", – уточнил Михаил Гриб.

Милиция показала, как будет обеспечивать безопасность на Славянском базаре
© Sputnik / Павел Вур
Милиция показала, как будет обеспечивать безопасность на "Славянском базаре"

Он отметил, что в этом году увеличилось и количество объектов, оборудованных камерами видеонаблюдения высокой четкости.

Приятное нововведение

Одним из наиболее приятных нововведений этого года будет увеличение количества сотрудниц на улицах города.

"Как показала практика, 90% обращений гостей и участников фестиваля к сотрудникам правоохранительных органов носят справочно-информационный характер, причем наиболее охотно обращаются к девушкам. Поэтому они обязательно будут включены в состав патрулей", – добавил начальник УВД.

Во время фестиваля увеличится количество сотрудниц ГАИ
© Sputnik / Павел Вур
Во время фестиваля увеличится количество сотрудниц ГАИ

Также увеличится количество девушек – сотрудниц ГАИ, которые будут регулировать движение на перекрестках около Летнего амфитеатра не только в дни открытия и закрытия "Славянского базара", но и в течение всего фестиваля.

Для обеспечения порядка будет создано два ситуационно-оперативных штаба, основной из которых будет находиться в УВД Витебского облисполкома. Второй штаб будет отвечать за безопасность исключительно в Летнем амфитеатре.

Как отметил начальник УВД, все места размещения гостей и концертные площадки возьмут под круглосуточную охрану еще до официального открытия "Славянского базара". Их заранее проверят саперно-пиротехнические группы с помощью служебных собак и спецтехники.

Без визы

С 1 по 20 июля устанавливается безвизовый режим для участников и гостей фестиваля, которые имеют приглашения Центра культуры "Витебск" либо Министерства культуры, а также для иностранных граждан, купивших билеты на праздничные мероприятия.

Воспользоваться правом на безвизовый въезд смогут граждане 74 государств, согласно приложению к Указу президента Беларуси от 9 января 2017 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан".

"Согласно этому распоряжению иностранные граждане освобождены и от уплаты государственной пошлины за временную регистрацию", – отметил Гриб.

Во время проведения фестиваля будет организовано постоянное дежурство сотрудников подразделения по гражданству и миграции. А иностранные граждане, прибывшие в составе организованных групп, по ходатайству дирекции фестиваля смогут регистрироваться непосредственно в УГиМ УВД.

По всем вопросам безвизового въезда гости фестиваля смогут обратиться в рабочее время по телефону 8-0212-60-34-81.

Начальник УВД подчеркнул, что милиция готова обеспечить безопасность и комфортное пребывание на праздничных мероприятиях гостям и жителям города.

Темы:
Славянский базар — 2019 (26)
Теги:
Фестиваль, безвизовый режим, безопасность, Славянский базар в Витебске, Витебск, милиция


Главные темы

Орбита Sputnik