06:27 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30
Общество
Получить короткую ссылку
22330

Представители организаторов рекомендовали журналисту обновить заявку и повторно подать ее.

МИНСК, 6 июл - Sputnik. Организаторы Глобальной конференции по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom), которая пройдет в Лондоне 10-11 июля, отказали в аккредитации корреспонденту агентства Sputnik, не объяснив причину принятия такого решения.

"Спасибо за ваш интерес как представителя СМИ в освещении Global Conference for Media Freedom. К сожалению, ваша заявка на аккредитацию не была удовлетворена в связи с причиной, представленной ниже: рекомендация Дженни", - говорилось в письме команды, которая занимается аккредитацией, после рассмотрения заявки.

Представители организаторов конференции порекомендовали журналисту обновить заявку и еще раз ее подать. Корреспондент в свою очередь проверил свою заявку и направил организаторам два электронных письма с просьбой пояснить значение фразы "рекомендация Дженни". Организаторы ответили, что передали его сообщение на рассмотрение руководству и "ждут дополнительной информации".

"Мы свяжемся с вами в максимально короткие сроки", - было сказано в письме.

Спустя некоторое время корреспондент Sputnik связался по телефону с командой, отвечающей за аккредитацию СМИ, чтобы прояснить детали, но и они не смогли пояснить ему значение фразы и не сообщили, почему заявка была отклонена. На электронную почту журналиста пришло письмо, в котором говорилось, что его заявка "не может быть удовлетворена", причина такого решения не указывалась. Официальное объяснение ситуации корреспондент пока не получил.

Накануне в пятницу главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что британский МИД отказал каналу в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе прессы, которая состоится в столице Великобритании 10-11 июля. По ее словам, ответственные за аккредитацию сотрудники сообщили, что свободных мест для прессы уже не осталось. Посольство России в Великобритании заявило, что считает такое решение дискриминацией со стороны британского МИД.

СПЧ следит за ситуацией

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) будет следить за ситуацией с корреспондентом агентства Sputnik и ожидает, что решение о его недопуске на Глобальную конференцию по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom) будет быстро исправлено.

"Конечно, СПЧ будет следить за этой ситуацией. Мы ожидаем, что данная ошибка будет быстро исправлена", - сообщил РИА Новости глава Совета Михаил Федотов.

Он напомнил, что есть заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе - знаменитый Хельсинкский акт, согласно которому все государства, которые его подписали, обязаны оказывать всяческую поддержку иностранным корреспондентам. "Поэтому по хельсинкским обязательствам подобные действия абсолютно неприемлемы", - уточнил он.

"Поскольку это делается на государственном уровне, а не на общественном, то они обязаны соблюдать обязательства по хельсинкским договоренностям", - добавил Федотов.

Теги:
Sputnik, СМИ, Лондон, Великобритания


Главные темы

Орбита Sputnik