22:25 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
На месте взрыва во время салюта пусковой установки работает СК

СК возбудил уголовное дело по факту взрывов на салюте в День Независимости

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
ЧП с салютом на День Независимости (28)
207320

По данным ведомства, во время проведения праздничного салюта произошло четыре взрыва фейерверочных изделий.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту взрывов в ходе праздничного салюта 3 июля, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным СК, во время проведения салюта в День Независимости на набережной реки Свислочь неподалеку от стелы "Минск – город-герой" произошли четыре взрыва фейерверочных изделий.

"В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме того, повреждены здания и сооружения, находящиеся поблизости", – рассказали в ведомстве.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по части 2 статьи 463 ("Нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих") Уголовного кодекса Беларуси. Санкция данной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Расследованием дела занимается следственная группа из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета и УСК по Минску и по Минской области.

"По делу выдвинуты и отрабатываются версии о неисправности салютных установок, неисправности фейерверочных изделий, неправильном заряжании салютных установок и неправильной эксплуатации салютных установок", – пояснили в СК.

Сейчас проводятся неотложные следственные действия: следователи работают на местах происшествий, изымается техническая документация, связанная с эксплуатацией салютных установок и фейерверочных изделий. Также допрашиваются свидетели происшествия, в том числе военнослужащие, которые заряжали орудия, и сотрудники предприятия – поставщика фейерверков. Кроме того, назначен ряд экспертиз.

ЧП во время салюта в честь празднования Дня Независимости случилось вечером 3 июля. По словам очевидцев, произошло два взрыва. В результате от ранения погибла 64-летняя женщина, еще несколько человек пострадали. В данный момент в больнице находятся двое пострадавших.

Читайте также:

Темы:
ЧП с салютом на День Независимости (28)
Теги:
салют, День Независимости, Следственный комитет Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik