17:35 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Общество
Получить короткую ссылку
202 0 0

Здесь построят рентгеновский сканер для машин, который позволит сделать таможенный досмотр более быстрым и эффективным.

ГРОДНО, 18 июн – Sputnik. Европейский союз выделил авансовый платеж в размере 1,5 миллиона евро на строительство инспекционно-досмотрового комплекса в пункте пропуска "Берестовица", сообщили Sputnik в Гродненской региональной таможне.

В автодорожном пункте пропуска "Берестовица" будет построен стационарный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), или так называемая рентгеновская сканирующая система. Применение ИДК будет способствовать сокращению времени проведения таможенного контроля и повышению безопасности на белорусско-польской границе, сообщают в Гродненской региональной таможне.

В пункте пропуска "Берестовица" наряду со строительством рентгеновской сканирующей системы также будут внедрены современные системы контроля, в том числе обеспечивающие безопасность на границе. Здание для сотрудников будет включать и комфортное помещение для водителей, ожидающих завершения сканирования транспортного средства. Подготовка специалистов по изучению сканограмм также предусмотрена проектом.

Авансовый платеж 1,5 миллиона евро выделен Европейским союзом Гродненской региональной таможне, которая выступает ведущим бенефициаром данного международного проекта. Всего финансовый вклад Евросоюза составляет более 4 млн евро. Проект осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества "Польша – Беларусь – Украина" на 2014-2020 годы, он был зарегистрирован Министерством экономики Беларуси в начале нынешнего года.

Досмотр с применением рентгеновской сканирующей системы позволяет без вскрытия автомобиля досконально изучить его содержимое в среднем за 10-15 минут, в то время как ручной досмотр может занимать до восьми часов.

С начала года с применением инспекционно-досмотровых комплексов Гродненской региональной таможней выявлено более 600 правонарушений, общая стоимость незаконно перемещаемых товаров составила свыше 2,7 млн белорусских рублей. Экономическая целесообразность эксплуатации ИДК в этом году составила 36 рублей дохода на один рубль затрат.

Теги:
белорусско-польская граница, Евросоюз, Берестовица, Гродненская область, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik