19:49 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Беременная женщина, архивное фото

Лезут с советами и закатывают глаза: мамы в декрете рассказали, что их бесит

CC0 / Pixabay / freestocks-photos
Общество
Получить короткую ссылку
Что нас бесит (35)
170560

Декретницы перечислили самые раздражающие категории собеседников, а также рассказали, как правильно вести себя с ними и какие замечания ни в коем случае нельзя делать.

Распространено мнение, что молодые мамы зачастую почти лишены какого-либо общения. Это не так: на прогулках или в поездках им регулярно удается повстречать настроенных на общение людей, которые лезут с советами и критикой, норовят "подружиться" с чужим ребенком или наоборот –безо всякой на то причины вдруг реагируют на него негативно.

                                            

Белорусские мамочки в декрете рассказали Sputnik, что выводит их из себя в поведении других декретниц и излишне общительных чужих людей.

Во время беременности: люди, которые не уступают в транспорте

Наболевшее: подсчитывая (из банального спортивного интереса), сколько раз беременной уступают место в общественном транспорте, получаешь удручающую статистику. Из личного опыта: если восемь месяцев пять дней в неделю ездить на работу на метро, к девятому месяцу станет понятно, что уступивших – единицы.

Бессовестно рассматривают

В том же транспорте многие попутчики совершенно не стесняются пристально рассматривать беременных с ног до головы. Снова же, из личного опыта: запросто можно услышать, как сидящая напротив женщина очень громко (в шумном транспорте ведь) говорит своему мужу или приятельнице – мол, срок большой уже, и там точно мальчик: видишь, живот торчком.

После родов: бумажная волокита

Это может прозвучать, как крик души, но любая декретница согласится: в Беларуси собрать все необходимые документы для выплаты пособия в 300 рублей куда сложнее, чем родить человека. И даже добавить нечего.

Чужие люди, которые не соблюдают дистанцию

Как ни странно, совершенно незнакомые люди регулярно подходят к молодой маме и предпринимают попытки "подружиться" с чужим ребенком: начинают сюсюкать, пытаются угостить чем-нибудь, а когда наступает лето, и ребенок сидит в коляске с голыми ногами, принимаются щекотать непонимающему маленькому человеку пяточку.

Негативно настроенные

Вы можете как угодно относиться к детям, это ваше личное право. Но действительно бесят люди, которые закатывают глаза, если мама с годовалым ребенком садится около них в автобусе, попадает в то же купе в поезде или делит один ряд сидений в самолете. Они же бесятся, что коляска занимает много места в очереди в магазине и вряд ли предложат помочь спустить ее по лестнице в подземном переходе.

Среди других мам: советчицы

Одна из любимых категорий всех декретниц – женщины, которые очень настойчиво пытаются поделиться своим бесценным опытом (при этом любая из них совершенно точно не потерпела бы, если бы учить начали ее). Такая всезнайка, встретив в парке другую мамочку, изучит, во что одет чужой ребенок, и начнет уверенно доказывать, что ему, например, холодно или жарко ("посмотрите, вот мои дети одеты по погоде!").

Мамы с пивом

Еще одна категория мам, которым трудно найти оправдание, – любительницы отдохнуть на детских площадках с алкоголем и сигаретами, пока их чада играют в песочнице. Другие мамочки с ними конфликтуют редко: чаще просто молча встают и уходят подальше от такой компании. Но нередко подмывает попросить такую мамашу покинуть зону, которая предназначена для детей.

Мамы, которые приходят в поликлинику поругаться

Такие мамы очень ждут планового осмотра ребенка у педиатра из месяца в месяц, чтобы нескучно провести время: они ругаются за очередь в кабинет (с талоном и без него), за диваны, на которых можно посидеть, да за что угодно. А еще регулярно бегают в регистратуру за книгой жалоб: повод есть всегда.

Постоянно жалуются, как им тяжело

Таких уставших от декрета мамочек можно наблюдать в соцсетях: они рассказывают, как не высыпаются и не находят свободной минутки, чтобы поесть, как устают, когда вынуждены вывозить и толкать два часа коляску.

В такие моменты спрашиваешь себя: интересно, помнит ли эта женщина, что когда-то не было памперсов, стиральных машинок и детского питания в баночках? И если маме одного ребенка так тяжело, то как же живут мамы двойняшек?

Идеальные люди вокруг…

… не пытаются поучать и навязывать свою точку зрения, поэтому никогда не лезут в чужую семью с советами или (тем более) критикой.

Они не грешат излишним любопытством, не задают неприличных вопросов. Для них нетипично излишнее, навязчивое и даже порой пугающее дружелюбие.

Они относятся к детям в заведениях, транспорте, парках – в городе в целом без предвзятости: для них это человек, который когда-то станет взрослым и, вполне возможно, сделает что-нибудь хорошее.

Темы:
Что нас бесит (35)
Теги:
декретный отпуск, декрет, семья

Главные темы

Орбита Sputnik