07:14 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Главное - настроить себя на хорошие мысли, уверена Виолетта

"Говорили, буду уродом". Девушка попала в жуткое ДТП, но выросла красавицей

© Sputnik / Ирина Букас
Общество
Получить короткую ссылку
1857100

Виолетте Бабкинь было 11 лет, когда она попала в жуткое ДТП, в котором сильно повредила лицо и лишилась почки. Корреспондент Sputnik встретилась с девушкой, которой удалось не просто выжить, но и жить полноценно.

Страшная авария неподалеку от Нарочи полностью перевернула жизнь Виолетты Бабкинь: в 11 лет девочка лишилась почки, пережила две операции и услышала от врачей, что останется уродом. Однако, вопреки самым пессимистичным прогнозам, ей удалось выжить и стать настоящей красавицей. И все это - благодаря силе духа и спорту, которым ей запрещали заниматься доктора.

Белоруска Лидия Графеева в спринте на 6 км в категории LW12 добыла бронзу
© Photo : Министерство спорта и туризма РБ / Алексей Ковалев / Спортивная панорама

Корреспондент Sputnik узнала, что пришлось пережить девушке, чтобы восстановиться и жить полноценной жизнью.

Я останусь уродом, а сестра – овощем

Виолетта родом из Нарочи. В тот июньский день в 2006 году 11-летняя девочка ехала вместе со старшими сестрами в деревню к бабушке, но по дороге случилось несчастье.

"В машине ехала я, две мои родные сестры, муж одной из них и трехлетняя племянница. За рулем была сестра. Неожиданно на дорогу выскочили дети с велосипедом, а по встречке ехала маршрутка с людьми. Сестра уже не успевала затормозить, и мы улетели в кювет", – вспоминает девушка.

Виолетта не скрывает своих шрамов ни на лице, ни на теле - убеждена, что надо быть такой, какая ты есть
© Photo : из личного архива В.Бабкинь
Виолетта не скрывает своих шрамов ни на лице, ни на теле - убеждена, что надо быть такой, какая ты есть

Водитель и пассажиры сильно пострадали. "Сестру выбросило через лобовое стекло, ее придавила машина. Я сидела сзади, была не пристегнута, и меня по всему салону кидало. В машине большие ручки, и я ударилась об одну из них боком. У меня был разрыв почки и внутреннее кровотечение. А еще ударилась головой и потеряла сознание. У меня лицо сильно пострадало, шрамы до сих пор есть", – рассказывает она.

Девочку доставили в ближайшую больницу в Мядель и начали зашивать лицо.

"Я несколько раз приходила в себя и опять теряла сознание. Один раз я очнулась и слышу, как моей маме говорят, что у меня лицо изуродовано. А еще врачи сказали, что сестра будет овощем. Представляете, маме такое говорят: одна дочь будет уродом, а вторая – овощем? Врачи, в принципе, не церемонились", – вздыхает Виолетта.

Тогда, после ДТП, Виолетту положили в палату и толком не обследовали. Врачи насторожились, когда у девочки начала отовсюду идти кровь.

"Тогда уже предположили, что у меня что-то с внутренними органами, и отправили в Молодечно в детскую больницу. Как только сделали УЗИ, меня повезли на операцию. У меня на тот момент все органы были в крови. Насколько я знаю, во время операции мне все органы перемыли и удалили почку. Врачи сделали это даже без разрешения мамы, потому что не было времени получать его", – говорит девушка.

© Photo : из личного архива В.Бабкинь
Виолетта всегда была улыбчивым и жизнерадостным ребенком, авария не изменила ее характер

К счастью, прогнозы врачей не оправдались. Виолетта выросла настоящей красавицей, шрамы на лице ее ничуть не портят. А ее сестра смогла восстановиться и стала доктором. "Два года после аварии она не могла двигать рукой. Но она очень сильный человек, и сама себе руку восстановила и стала в итоге реабилитологом. Она сейчас очень хороший специалист в этой сфере, работает в поликлинике", – поделилась девушка.

Поддержка и равнодушие

Пока Виолетта лежала в больницах, она убедилась, что врачи бывают очень разные.

"Мне понравилось в Молодечно. Я до сих пор помню очень хорошее отношение. Там все медики мне говорили, чтобы я не переживала, что много людей живет с одной почкой. Я даже помню моменты, когда маме звонили абсолютно незнакомые люди и рассказывали, что у них родные в такой же ситуации, но уже долгое время живут без почки", - вспоминает собеседница.

После первой операции Виолетта лежала в больнице три месяца. "Представляете, что такое пролежать в больнице все каникулы? Мне приходилось заново учиться ходить: кружилась голова и ноги не двигались. Спустя два года была вторая операция из-за спаечной болезни. Пришлось пережить все ужасы повторно", – рассказывает девушка.

После аварии Виолетте пришлось столкнуться как с человеческим равнодушием, так и с бескорыстным проявлением человеческой доброты
© Sputnik / Ирина Букас
После аварии Виолетте пришлось столкнуться как с человеческим равнодушием, так и с бескорыстным проявлением человеческой доброты

Она до сих пор с содроганием вспоминает ситуацию, которая произошла перед второй операцией. "Мама вызвала скорую, меня забрали в Мядель и положили в инфекционное отделение. В палате была кнопка на стене, которую я должна была нажимать, если будет что-то нужно. А мне было плохо, меня постоянно тошнило. Так прошли два часа, и в итоге я нажала на кнопку. Ко мне приходят и спрашивают: "Ну что тебе? Терпи, врача нет. Он придет только утром. Мы ничего с тобой сделать не можем. Что ты ноешь?" Представляете?" – с возмущением пересказывает диалог Виолетта.

Девушка вспоминает, с каким равнодушием к ней отнеслись.

"Но, видимо, сработал инстинкт самосохранения, и я просто сказала, что если со мной ничего не сделают, я умру. После этого мне промыли желудок. Стало лучше буквально на час. Это была ужасная ночь. Никто ко мне после этого даже не подошел узнать, как я", - вздыхает она.

Став взрослой, девушка поступила в медицинский университет, но не доучилась. "Мне достаточно было месячной практики, я посмотрела, в кого превращаются люди, которые там работают. Очень многие становятся бессердечными и равнодушными. Там ты видишь, как мучаются люди, как они умирают. Я не смогла продолжить, хотя знаю, что была бы хорошим врачом. Но поседела бы в 30 лет", – смеется Виолетта.

В планах у Виолетты - заняться социальным проектом, который поможет людям, пережившим травмы, полноценно восстановиться
© Sputnik / Ирина Букас
В планах у Виолетты - заняться социальным проектом, который поможет людям, пережившим травмы, полноценно восстановиться

Я не ощущаю себя инвалидом

В школе, где училась Виолетта, все знали об аварии, к ней все очень хорошо относились и поддерживали. "Очень помогали учителя, работали со мной индивидуально. Но бесплатно, не как репетиторы. Я еще училась в музыкальной школе, играла на баяне, а после аварии мне нельзя было поднимать тяжести. И тогда мой учитель сделала так, что я год играла не на баяне, а на фортепиано", – с теплотой вспоминает девушка.

После операций она иногда ездила в санатории, но путевки доставала мама, врачи не предлагали.

"Зато мне предлагали дать группу инвалидности, но я решила обойтись без этого. Я не ощущаю себя инвалидом. Я решила, что полноценный человек, буду жить и наслаждаться жизнью", - объясняет собеседница.

После операций ей нужно было периодически проходить обследования. "Но мне так не хотелось! Да и никто из поликлиники не дергал. Первое время пила таблетки. Нужно было соблюдать диету: жареное – нельзя, соленое – нельзя. После аварии мама на пару все готовила, диетическое. А мне хотелось жареной картошки с молоком. И я решила, что буду просто прислушиваться к организму и ни в чем не буду себя ограничивать", – улыбается Виолетта.

Несмотря на запреты врачей, девушка решила, что будет заниматься спортом. Сейчас она и в отличной спортивной форме и состояние здоровья улучшилось
© Sputnik / Ирина Букас
Несмотря на запреты врачей, девушка решила, что будет заниматься спортом. Сейчас она и в отличной спортивной форме и состояние здоровья улучшилось

Врачи запрещали спорт

С момента аварии девушка только два раза была на обследовании. "Я думаю, что нужно слушать свой организм. Если плохо себя чувствуешь – обращайся к медикам. Я раньше спортом не занималась вообще. Часто болела ангиной, а это дает осложнения на почки. Но два года назад я училась в Национальной школе красоты, и мне предложили заниматься в спортзале. Я ходила на занятия один раз в неделю, но потом решила, что буду доплачивать и заниматься полноценно. Так и втянулась. Мне не было страшно, несмотря на запреты. Мне кажется, если суждено жить – будешь жить", – улыбается Виолетта.

В какой-то момент у нее начались проблемы с давлением. "Была нагрузка на почку, и меня предупреждали, что это может за собой повлечь. На тот момент я активно занималась, и сестра меня уговорила сходить на УЗИ брюшной полости. Доктор узнала, что у меня одна почка, что есть спайки и что я при этом спортом занимаюсь. После обследования я спросила, могу ли заниматься дальше. Как медик, она мне не могла сказать да, но по-человечески намекнула, что нужно просто жить и заниматься тем, что нравится", – говорит девушка.

Никогда нельзя падать духом, убеждена девушка
© Sputnik / Ирина Букас
Никогда нельзя падать духом, убеждена девушка

Потом она стала заниматься самостоятельно.

"Я слушаю свой организм и, если мне тяжело, снижаю нагрузку. Сейчас множество упражнений на разные группы мышц, много навороченных тренажеров. Но не надо за этим гнаться. Есть обычные базовые упражнения, которые помогут держать себя в тонусе. А еще многие не понимают, что важно еще правильно питаться и отказаться от сахара", – объясняет собеседница.

В поликлинике Виолетте сказали, что заниматься спортом ей нельзя. "Но я не послушала и начала тренироваться с учетом своих особенностей так, что сама себя излечила. На сегодняшний день у меня нет проблем ни с давлением, ни со здоровьем в целом. Недавно я снова ходила на УЗИ, и врач очень удивился: за период чуть больше года спайки практически полностью рассосались. Они были 10 лет со мной, а спорт мне помог", – улыбается она.

Шрамы и планы

Раньше Виолетта всегда замазывала на фото в соцсетях свои шрамы, но сейчас все изменилось. "Когда я училась в Национальной школе красоты, мой первый показ был в купальнике. Конечно, у людей была разная реакция. Раньше были мысли избавиться от шрамов, а сейчас я хочу оставить все как есть. После того что я пережила, я не хочу ничего в себе менять. Даже шрамы на лице не хочу убирать, могу их только немного замазать косметикой. Это моя изюминка. Надо любить и принимать себя таким, какой ты есть", – убеждена девушка.

Виолетта уверена, что ее пример может вдохновить людей, у которых проблемы со здоровьем
© Sputnik / Ирина Букас
Виолетта уверена, что ее пример может вдохновить людей, у которых проблемы со здоровьем

В планах у девушки – вместе с сестрой заняться реабилитационным спортом. "Это может быть и социальный проект. Мама нас так воспитала, что мы можем помогать людям и без денег, так делает моя сестра. Я понимаю, что мой пример может вдохновить людей, у которых проблемы со здоровьем. Поэтому в будущем мы хотим разработать комплексную программу реабилитации, которая позволит людям любого достатка восстановиться после болезни. У меня нет цели заработать миллион, я просто хочу быть полезной для людей", – признается собеседница.

Она убеждена: самое главное – не падать духом. "Понятно, что каждый человек хочет быть здоровым. Но всякие случаются ситуации – болезни, аварии. Я считаю, что нужно быть здоровым мыслями. Говорят, в здоровом теле – здоровый дух. Но и здоровье тела зависит от того, можешь ли ты настроить себя на хорошие мысли. Это несложно на самом деле. Нужно просто попробовать", – с улыбкой подытожила Виолетта.

Теги:
здоровый образ жизни, спорт, инвалиды, реабилитация, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik