14:49 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Следственный комитет Беларуси

Смерть школьницы от угарного газа: СК завершил расследование дела в Гродно

© Sputnik Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
186 0 0

Известно, что 12-летняя девочка включила газовую колонку, чтобы принять ванну, но вскоре потеряла сознание, упала в воду и захлебнулась.

ГРОДНО, 4 июн – Sputnik. Расследование уголовного дела по факту смерти 12-летней девочки, которая попала в больницу с признаками отравления угарным газом 19 февраля 2018 года, завершили в Гродно. Трагедия произошла в одном из домов на улице Стефана Батория в самом центре города.

Известно, что в тот вечер девочка отправилась в ванную комнату, чтобы искупаться. Включила газовую колонку и начала набирать воду. Но вскоре школьнице стало плохо, она потеряла сознание и упала в ванну. В больницу ее доставили с признаками утопления и отравления угарным газом. На следующий день девочка скончалась в реанимации. В тот же день, 20 февраля 2018 года, было возбуждено уголовное дело.

Расследование длилось больше года. За это время следователи смогли установить все обстоятельства трагедии и предъявить обвинение 29-летнему контролеру печного хозяйства Гродненского областного комбината противопожарных работ РГОО "Белорусское добровольное пожарное общество".

Как сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич, следователи провели большой объем следственных действий и сложных комплексных экспертных исследований, благодаря которым получили доказательства для предъявления обвинения в смерти по неосторожности по ч. 1 ст. 144 Уголовного кодекса Беларуси.

Установлено, что обвиняемый в январе 2018 года проводил проверку в квартире, в которой проживала погибшая, и выявил неисправности в вентиляционном и дымовом каналах. Но после этого не принял нужные меры, чтобы их устранить, не сообщил об этом в соответствующие обслуживающие организации. Так как дымовой канал был непригоден к эксплуатации, угарный газ от установленной в ванной комнате газовой колонки стал поступать не в вытяжку, а в помещение санузла. Это привело к отравлению ребенка.

Свою вину в совершенном преступлении обвиняемый частично признал. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе расследования уголовного дела следователи выявили ряд нарушений в организации деятельности Гродненского областного комбината противопожарных работ, унитарного предприятия "Гроднооблгаз" и УЖРЭП Ленинского района г. Гродно, не имеющих причинно-следственной связи со смертью девочки. В целях их устранения в адрес руководителей направлены представления, содержащие конкретные меры, включая досрочное расторжение контрактов с отдельными должностными лицами и работниками, привлечение к строгой дисциплинарной ответственности.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Теги:
уголовное дело, Следственный комитет Беларуси, угарный газ, Беларусь, Гродно

Главные темы

Орбита Sputnik