Мини-экскурсию по самым почитаемым местам Минска и окрестностей корреспонденту Sputnik Алесе Шершневой провел историк Дмитрий Скворчевский.
Возле стадиона "Динамо" жгли внутренности животных
Самое знаменитое столичное место поклонения, зафиксированное в письменных источниках еще в конце XIX – начале XX веков, – Минское капище. Раньше здесь находились огромный дуб, валун Дед и огненный жертвенник, где сжигали пожертвования, в том числе кости и внутренности животных.
В конце XIX века дуб спилили из-за борьбы с пережитками язычества, а через некоторое время камень перенесли в музей валунов, где он сейчас и находится.
Интересно, но есть у знаменитого дерева свои "последователи". Ходят слухи, что дуб, который сейчас растет неподалеку от студенческого городка БГУ – с той же дубравы. Минчане дали ему имя Богатырь Волотович и сейчас приходят с пожертвованиями на это место.
Мужа можно попросить у камня
Камень Дед с Минского капища сейчас находится в Музее валунов. По словам Дмитрия, этот камень и зимой, и летом остается местом паломничества. К нему пролегает несколько троп, а вокруг всегда можно найти современные пожертвования – монеты, конфеты, яблоки и цветы.
Чаще всего к Деду обращались семейные пары и молодые девушки. Первые просили помочь зачать ребенка и с этой целью даже не брезговали посидеть на валуне, вторые – найти хорошего мужа.
Столичный Музей валунов, который создавался с научными целями, богат на волшебные камни. Раньше здесь находился Долгиновский идол – каменный крест с женской фигурой, на которой было выбито изображение младенца. Местные пьяницы много раз выворачивали его из земли и пытались разбить, поэтому его перенесли в фойе Научно-практического центра по геологии, что находится неподалеку. Несмотря на административную прописку креста, люди все равно ходят к нему поклониться и помолиться. Пожелания все те же – здоровье, счастье и любовь.
Святой источник на месте исчезнувшего города
Еще белорусы поклонялись и поклоняются родникам. Один из самых популярных находится у деревни Городище – в предполагаемом месте первоначального Минска. Здесь под самым замчищем из-под валов бьет родник, куда за водой приезжают не только местные, но и столичные жители.
"В раннем средневековье часть городища, так называемое "Малое Городище", могла выполнять функции святилища, потому что находится на слиянии Менки и Дуная. Такие места и непосредственно реки всегда воспринимались как канал для передачи информации в другой мир – небесный или подземный", – объясняет Дмитрий.
Почитаемый минчанами источник находится в деревне Витовка Дзержинского района. Легенда рассказывает про мудрого и смелого боярина Вита, который в конце жизни согрешил, за это его двор провалился под землю, а на том месте появился источник. По легенде, даже сейчас в болоте можно найти остатки Витовой стены. В образе легендарного Вита, по всей вероятности, представлен большой князь Витовт, о котором сохранилось много воспоминаний в белорусском фольклоре.
Первые письменные упоминания об источнике относятся к XVIII веку. Получается, что люди ходят сюда как минимум три столетия. Раньше здесь стояла церковь, разрушенная в советские годы, сейчас – церковный вагон, купальня и даже парковка для посетителей.
Следующий источник находится в Ракове. До сих пор здесь была Крестовоздвиженская церковь, разрушенная в 1960-х годах. Место, которое одинаково почитают и католики, и православные, принимает людей и в наши дни.
Животным – здоровья, людям – любви
Отдельные предметы поклонения в Беларуси – это Волос-камни. Их название происходит от имени языческого бога Велеса, одной из функций которого была охрана домашнего скота. Кроме того, он отвечал за плодородие и материальные богатства.
Самый близкий к Минску и самый известный в народе камень находится недалеко от деревни Крыжовка Минского района. Почему на роль божества выбрали именно его, до сих пор не совсем понятно. Первая информация о нем появилась в конце 80-х годов XX века. Наши предки приводили сюда на лечение домашних животных. Поэтому ранее на деревьях вокруг валуна можно было наткнуться на черепа коров и быков, а также полотенца. Иногда и сейчас случаются такие находки.
Примерно в 2010 году произошло своеобразное возрождение традиции, и люди начали приходить сюда снова.
"Это место почитания можно назвать современным языческим. С ним не связано никаких христианских легенд, но к нему также приходят люди, оставляют пожертвования, украшают деревья полотенцами и лентами. Не так давно я привозил туда питерских коллег, и мы наткнулись на украшения из бисера, обвязанные вокруг дерева", – добавил Дмитрий Скворчевский.
Кстати, неподалеку от Крыжовки есть "Камень любви" – настоящая тайна, так как сведений о его происхождении нет ни у местных жителей, ни в литературе. Известно лишь, что 150 тысяч лет назад его сюда принес ледник. К камню приходят не только искатели бесконечной любви, но и пары, которые хотят зачать ребенка и облегчить роды.
Где гуляли три Богородицы?
Особое место паломничества – деревня Гудавичи Червенского района. Здесь находится холм Святая Горка, окруженный рвом. Раньше здесь было средневековое языческое капище, сейчас – современные кладбища. Местные жители вспоминают, что оно появилось в 50-е годы XX века. Есть мнение, что таким образом партийные активисты хотели прекратить почитание святыни.
Тем не менее, на этом месте сохранился фрагмент каменного жертвенника, вода из которого, согласно поверьям, помогает лечить болезни глаз. Ходят слухи, что кто-то из местных жителей попытался часть камня использовать в фундаменте дома, но вскоре после этого в деревне произошел пожар, а сам строитель и его родные умерли. Вспоминают, что перед тем, как камень был разбит, каждую ночь возле него сама загоралась лампадка.
Рядом с фрагментом жертвенника также можно увидеть архаичный каменный крест, который может быть старым переделанным каменным идолом. Тем более что в этой же местности историки записали предание об идоле под названием "Царь Давид", который был уничтожен в ХХ веке.
Название Святая Горка можно объяснить с помощью представления, которое записал историк Александр Ельский. Люди верили, что через этот холм однажды шагали три Богородицы. Одна повернула на Дудичи, вторая – на Новоселки, а третья, перед тем как пойти на Ляды, отдыхала на большем камне и оставила там след от своей стопы. С тех пор люди кладут на это место цветы и ставят вокруг него кресты.
Перечисленные объекты – лишь небольшая часть почитаемых природных мест, которые существуют в Минске и его окрестностях. По данным научной литературы, здесь находится не менее 120 культовых и сакральных камней, не менее 45 холмов и около 30 почитаемых деревьев. Таким образом, несмотря на века христианизации, развитие образования, глобализацию и другие последствия современного мира, древние практики существуют и развиваются и по сей день.