11:34 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Бивни мамонта пытались незаконно вести в Беларусь

Контрабандисты с 60 мешками бивней мамонта задержаны на трассе Москва – Минск

© Photo : МВД РФ
Общество
Получить короткую ссылку
131 0 0

Возраст груза, добытого в Якутии, составляет не менее 10 тысяч лет, разрешительные документы на него отсутствовали.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Незаконный ввоз в Беларусь партии бивней мамонта был пресечен в Смоленской области, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Бивни обнаружили в грузовом автомобиле, который был остановлен на автодороге М1 Москва – Минск. В нем находилось более 60 мешков с бивнями мамонта и их фрагментами. Возраст груза составляет не менее 10 тысяч лет.

По предварительной информации, палеонтологические материалы были добыты в Якутии. Необходимые для провоза культурных ценностей разрешительные документы Министерства культуры РФ у водителя отсутствовали, также не было и заключения Минкульта о принадлежности бивней мамонта и их фрагментов к культурными ценностями.

Водитель грузовика рассказал, что перевозку бивней заказала компания из Минска.

Груз был изъят и направлен на специальную палеонтологическую судебную экспертизу. По заключению специалистов, два бивня мамонта и три их фрагмента представляют особую культурную ценность, примерная их стоимость превышает 650 тысяч российских рублей (около 10 тысяч долларов). В ведомстве отметили, что в их отношении правом ЕЭС установлен разрешительный порядок вывоза.

Следователями ФСБ РФ возбуждено уголовное дело о контрабанде.

Читайте также:

Теги:
контрабанда, МВД РФ, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik