09:21 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Травматический пистолет

Накануне Европейских игр МВД напомнило о запрете на травматическое оружие

© Sputnik / Руслан Кривобок
Общество
Получить короткую ссылку
13510

Закон о запрете оборота огнестрельного оружия травматического действия был принят в Беларуси почти 20 лет назад, в соседних странах, в том числе в РФ, такого запрета нет.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Иностранцы не имеют права использовать на территории Беларуси травматическое огнестрельное оружие, заявили в МВД республики, отметив, что данное напоминание оно делает накануне II Европейских игр, которые должны пройти в Минске летом.

В настоящее время сотрудники милиции особое внимание уделяют предупреждению и пресечению незаконного оборота огнестрельного оружия травматического действия.

"Акцент на травматике не случайный. Во многих странах мира, в том числе соседней России, данный вид оружия разрешен для свободного хранения и использования", – сообщил в воскресенье Sputnik начальник отдела лицензионно-разрешительной системы МВД Дмитрий Язепчик.

"Оружейный" закон

В Беларуси оборот травматического оружия полностью запрещен законом "Об оружии" от 13 ноября 2001 года.

Об этом, по словам Язепчика, знают не все иностранцы, поэтому некоторые из них становятся фигурантами уголовных дел.

Представитель МВД отметил, что соответствующее разрешение, выданное за рубежом, в Беларуси не действует.

Выявлением нарушителей оружейного законодательства занимаются инспекторы разрешительной системы, а также оперативники ГУБОПиК. Именно последние пресекают попытки незаконного ввоза в страну огнестрельного оружия, в том числе травматического действия.

Уголовные дела

За четыре месяца текущего года в Беларуси возбуждено около 200 уголовных дел по ч. 2 ст. 295 УК – незаконное изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия. Из всех "оружейных" преступлений на долю травматики ежегодно приходится 5–10 фактов, с начала этого года зафиксировано четыре подобных случая.

В настоящее время на руках у жителей Беларуси находится почти 120 тысяч единиц зарегистрированного оружия, больше всего – в Минске и Минской области.

Теги:
Европейские игры 2019, оружие, правоохранительные органы, МВД Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik