03:46 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
Гибель сотрудника ГАИ в Могилевской области (29)
1613120

Во время траурной церемонии вереница людей с цветами в руках безостановочно продвигалась несколько часов.

МОГИЛЕВ, 18 мая – Sputnik. Церемония прощания с погибшим при исполнении сотрудником ГАИ УВД Могилевского облисполкома Евгением Потаповичем началась в девять утра. Еще до начала у здания могилевской филармонии, где разместился траурный зал, собрались сотрудники милиции. Колонны людей в погонах сменяли одна другую. Цветы и венки несли к гробу сотни человек. Складывалось впечатление, что на прощание пришел весь личный состав Госавтоинспекции области и других милицейских подразделений.

Цветы и венки к гробу погибшего лейтенанта милиции несли сотни человек
© Sputnik Мария Зуева
Цветы и венки к гробу погибшего лейтенанта милиции несли сотни человек

У самого гроба находились несколько женщин, среди которых мать и, вероятнее всего, девушка погибшего милиционера. К ним подходили сочувствующие знакомые, соседи, друзья и товарищи умершего. Высказать слова соболезнования пришли также представители местной власти.

Прощание с погибшим могилевским милиционером
© Sputnik Мария Зуева
Прощание с погибшим могилевским милиционером

Многие могилевчане, которые знали о времени прощания с погибшим сотрудником милиции, также утром в субботу были у филармонии. Во время траурной церемонии вереница людей с цветами в руках безостановочно продвигалась несколько часов. Было заметно, что и просто проходящие мимо горожане, узнав, что это тот самый милиционер "из черной Волги", приостанавливались, кто-то заходил в зал. Общее мнение: как такое могло произойти? Один из остановившихся – пенсионер Михаил. Он поделился с корреспондентом, что за всю жизнь в Могилеве не помнит случая убийства милиционера при исполнении.

"Я коренной житель Могилева. Ни за что человека... Как-то они одного отправили? Обычно же вдвоем должны нести службу. А тут одного кинули. Не понятно что-то. Машина... он сам сел или затолкнули его? Это ужас. Живу здесь 70 лет. Такого не помню. Первый случай на моей памяти", – поделился пенсионер.

Неравнодушные могилевчане шли к филармонии семьями, с детьми. Было много молодежи. С гвоздиками поодаль стояли две молодые девушки. Стеснялись войти. Оказалось, это ученицы той же школы, в которой учился лейтенант. Они не были знакомы лично, но посчитали нужным прийти попрощаться.

"В школе нашей учился. Жалко", – поделились юные могилевчанки Алеся и Марина.

Сотрудник милиции умер при исполнении 16 мая
© Sputnik Мария Зуева
Сотрудник милиции умер при исполнении 16 мая

Расследование уголовного дела по факту убийства продолжается. На момент прощания с Евгением Потаповичем его убийцы не найдены. Сотрудник милиции умер при исполнении 16 мая. Как сообщил накануне журналистам начальник УВД Могилевского облисполкома Игорь Щербаченя, инспектор дорожно-патрульной службы Евгений Потапович выбыл на сообщение о ДТП, но вскоре от него поступило сообщение об опасности. Через некоторое время тело сотрудника с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесу.

"Органами внутренних дел принимаются исчерпывающие меры по раскрытию этого преступления и по установлению и задержанию лиц, его совершивших. Руководство офицерского собрания УВД выражает глубокое соболезнование родным и близким лейтенанта милиции Евгения Потаповича в связи с невосполнимой утратой. Для нас это большая потеря, мы скорбим вместе с ними", – рассказал руководитель управления.

Церемония прощания с погибшим сотрудником ГАИ Евгением Потаповичем длилась до полудня
© Sputnik Мария Зуева
Церемония прощания с погибшим сотрудником ГАИ Евгением Потаповичем длилась до полудня

Дело резонансное. Потому понятно, что на церемонии прощания присутствовала не одна видеокамера и множество представителей СМИ с диктофонами и фотоаппаратами в руках. Говорить на какие-либо темы отказывались не только сотрудники милиции, но и студенты, с которыми учился погибший в Могилевском институте МВД, и даже школьные товарищи из класса. Журналисты периодически подходили побеседовать, но всякий раз получали отказ.

Не оценил опасность

Единственным человеком, который действительно задержался у одной из видеокамер, стала Елена Громова. Женщина, намного старше погибшего, вышла из филармонии со слезами. Ее сразу же обступила пресса. Она сказала, что дружила с Евгением Потаповичем. За сутки до гибели он был у нее в гостях.

"Я работаю в книжном магазине. Район у нас отсеченный, мы все там друг друга знаем. Он бегал еще парнем в магазин, потом просто стал заходить. Часто заходил в гости, совета спросить. Он просто уважительный к старшим, добряк, жизнелюб", – поделилась женщина.

Елена Громова дружила с погибшим милиционером
© Sputnik Мария Зуева
Елена Громова дружила с погибшим милиционером

Из разговора с представителями СМИ выяснилось, что Елена достаточно хорошо знает и о том, как работалось погибшему лейтенанту. Со слов женщины, в последнее время Женя сильно похудел, был измотан. Лейтенант делился с подругой, что много работы с жалобами, бумажной нагрузки.

"В службе вынуждены заниматься "многописанием". Он говорил, была какая-то бабушка на Юбилейном – отметила свой 500-й вызов ГАИ. Когда приходил ровно за сутки до этого в гости, я говорю: "Куда ты бежишь, уже ж время. Ты после службы, седьмой час". А он говорит: "Мне еще надо разобрать три жалобы. Одна в Казимировке, совсем в другом конце города, одна на Кутепова… Потому что у нас говорят: "Пишите, жалуйтесь". Это стало просто другой стороной медали, и эти бедные работники, я не хочу говорить на ГАИ плохо, абсолютно... они просто задыхаются от работы. Это не такая уж и сладкая работа, как мы раньше думали", – рассказала Елена Громова.

Погибшего лейтенанта милиции его знакомые характеризовали как уважительного к старшим, добряка и жизнелюба
© Sputnik Мария Зуева
Погибшего лейтенанта милиции его знакомые характеризовали как уважительного к старшим, добряка и жизнелюба

Также женщина высказалась по поводу того, почему погибший мог пойти с преступниками на контакт. По ее мнению, все могло произойти из-за неверия Евгения в то, что с сотрудником ГАИ в принципе может подобное произойти.

"Он немножко потерял чувство реальности. Он был уверен, что ничего не произойдет, поэтому пошел. Не оценил опасность. Я надеюсь, этого больше не повториться и Беларусь сохранит имидж спокойной и просто безопасной державы", – высказалась собеседница.

Во время общения с прессой у женщины все время стояли в глазах слезы.

"О нем самая светлая, добрая память. Он отзывался на все. Вот такая, широкая-широкая душа была", – подытожила Елена.

Церемония прощания с погибшим сотрудником ГАИ Евгением Потаповичем длилась до полудня.

Темы:
Гибель сотрудника ГАИ в Могилевской области (29)
Теги:
Беларусь, Могилев, прощание, траур


Главные темы

Орбита Sputnik