13:34 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Водолазные специалисты минского ОСВОДа знают нмало интересного о том, что хранится под водой

Изнанка профессии: водолаз – о подводном мире, нудистах и суицидниках

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
371 0 0

Специалист ОСВОД рассказал, где в окрестностях Минска под водой покоятся целые деревни и есть ли на самом деле рыба в Комсомольском озере.

Профессия водолаза достаточно противоречивая. С одной стороны, в ней много романтики. Подводный мир хранит немало секретов – затонувшие суда и даже селения. Сколько тайн они скрывают! А с другой стороны – это все же не дайвинг, а сложная работа. Например, приходится искать утонувшего человека.

Водолазный специалист минского ОСВОД Артем Дядев рассказал, как его команде доводилось спасать бабушку, решившую уйти из жизни, и почему для утопления достаточно двух ложек воды.

Проект Sputnik "Изнанка профессии" – о той стороне простой и сложной работы, которую не увидеть обывателю. И пусть профессионалы сами рассказывают о невидимой стороне своей работы. Как говорится, без комментариев.

Железная дорога под водой

Простые люди даже не подозревают, сколько интересного находится на дне водоемов. Для меня в плане находок интереснее остальных Заславское водохранилище. Дело в том, что это искусственный водоем, второй по площади в Беларуси из искусственных. На его территории до 1956 года находилось торфодобывающее предприятие. Близлежащие отселенные деревни, сады – все было затоплено. В некоторых местах под водой до сих пор стоят на рельсах вагонетки. Узкоколейная дорога, которая шла через болото в Ратомку, сохранилась.

В других водоемах на дне можно увидеть вещи, которые забывали рыбаки еще в 60-е года. Старые ледобуры, лодки, удочки, ящики рыбацкие… На Комсомольском озере никакой техники нет. Но на Свислочи, на старом русле, мы находили пару лодок. Байдарка там лежит не знаю с каких времен.

Водолазный специалист минского ОСВОД Артем Дядев
© Sputnik / Виктор Толочко
Водолазный специалист минского ОСВОД Артем Дядев

На Минском море в одном месте лежит четырехколесный квадроцикл. Он провалился под лед, но хозяин остался жив, насколько знаю. Вытащить его, видимо, не хватает финансовой возможности, потому что нужно заказывать работы.

Конечно, время сыграло свою роль: вся техника лежит в тине. Но на "Титаник" не сильно похоже. У нас все же другие условия и вода другая.

Не хуже дайверов

Профессионально занимаюсь плаванием еще с 90-х годов. В свое время за университет плавал. Именно плавание и повлияло на то, что я пришел на эту работу. Хотя окончил университет, имею совсем другую профессию, но, поработав по ней, понял, что это не мое. Развернулся на 360 градусов, пришел сюда и ни одного дня еще не пожалел.

Мы погружаемся на дно каждый день при любой погоде – для тренировки, обрабатывания дыхания и сигналов. Иногда нам поступают обращения от правоохранительных органов.

Самые приятные ощущения – когда ты только начинаешь работать водолазом. Потом все притупляется. Поймите, мы же не дайверы, которые плавают в толще воды, рассматривая прекрасные картинки.

Средняя глубина Комсомольского озера – 2-3 метра
© Sputnik / Виктор Толочко
Средняя глубина Комсомольского озера – 2-3 метра

Хотя иногда бывают замечательные погружения. Например, на Заславском водохранилище в хорошую погоду зимой при ясном солнце видимость составляет пять метров. Этого достаточно, чтобы видеть, как мимо проплывает стая небольших окуньков, которые не реагируют на тебя абсолютно никак. Зимой мир интересный. Летом, к сожалению, в наших условиях вода цветет, видимость очень плохая – от 10 до 30 сантиметров. Поэтому наслаждаться нет времени и нет возможности.

Зимой погружаться в воду, конечно, холодно. Даже костюм сухого типа, который предназначен для зимнего периода, защищает только на определенное время. Как бы ты тепло ни оделся, как бы интенсивно ни двигался под водой, все равно находишься фактически в холодильнике. Рано или поздно замерзают руки или ноги, хотя, конечно, мы к этому более привыкшие, чем обычные люди.

Очень спокойные нудисты

Водолазы – это "мастера на все руки". Мы не только ходим на дно – в летний сезон контролируем обстановку на пляжах.

Иногда и нудисты встречаются. На том же Заславском водохранилище есть берега, куда люди приезжают большими компаниями и становятся с палатками в лесу. Как правило, они очень спокойно себя ведут, никому не навязывают свою точку зрения. Если начнут демонстрацию, естественно, мы обратимся в правоохранительные органы.

Чаще всего водолазными специалистами ОСВОДа становятся бывшие спортсмены
© Sputnik / Виктор Толочко
Чаще всего водолазными специалистами ОСВОДа становятся бывшие спортсмены

Так, в целом, стараемся их не трогать, особенно если семья отдыхает. Они в лесу, никого рядом нет – зачем их пугать?

На Комсомольском озере, где находится моя станция, нудисты не встречались. Вы же понимаете, мы находимся в самом центре города. Поблизости – администрация президента, недавно открыли Верховный суд. Если мы увидим таких смельчаков, конечно, обратимся в милицию.

Бабушка-суицидница

Суицидники – еще одна категория людей, с которой нам приходится сталкиваться. В ноябре 2018 года наша дежурная смена на Комсомольском озере в четыре часа утра спасла пожилую женщину, которая, по всей вероятности, была суицидницей. Прыгала в воду со стороны забетонированного высокого берега. Затем она повторила свое действие уже в феврале 2019-го и также была спасена в районе гостиницы "Беларусь". К сожалению, дальнейшая ее судьба мне не известна.

Недавно был случай в центре города, который до сих пор расследует Следственный комитет. Мужчина выписался из 2-й больницы и, как говорят свидетели, зашел в воду. Ему предлагали помощь, а он просто отошел в сторону, не предпринял никаких действий для того, чтобы выйти на поверхность, и погиб.

Был случай, когда молодой человек зимой приехал на Минское море, написал предсмертную записку дома. По льду отправился на остров Лосиный и совершил там суицид.

Я не знаю, почему этих людей тянет к воде.

С наступлением тепла у специалистов ОСВОДа начнутся жаркие денечки
© Sputnik / Виктор Толочко
С наступлением тепла у специалистов ОСВОДа начнутся жаркие денечки

Тела из воды нам приходится доставать не очень часто. Последнее было осенью 2017 года. Вместе с дежурной сменой я участвовал в его подъеме. Погиб мужчина. Нашли его недалеко от гостиницы "Виктория", но очень было похоже, что его просто течением принесло со стороны Орловского моста.

Есть категория водолазов, которые прекрасно ходят под воду, замечательно ориентируются, отвечают на сигналы, сдают аттестацию, но стоит им поднять одно тело, как у них психологически что-то ломается. После этого некоторые увольняются, другие больше никогда не ходят за телами, а занимаются другой работой – обеспечивают спуск или страхуют.

Вы же понимаете, что случаи бывают такие, что приходится доставать тела людей, которых год разыскивали. От них остается уже очень мало. Не каждый патологоанатом отважится к ним подступиться.

Утонуть в двух ложках воды

Человеку, оказывается, много не надо. Достаточно, чтобы в легкие попало 50 граммов воды – и смерть. Ведь легкие – это фактически губка, которая впитывает в себя воду. Достаточно, чтобы просто случился отек.

В летний сезон водолазы контролируют обстановку на пляжах
© Sputnik / Виктор Толочко
В летний сезон водолазы контролируют обстановку на пляжах

Человек всегда тонет тихо и незаметно. Потому что он может запаниковать, у него может произойти асфиксия, приступ сердечный или спазм, при которых он не может подавать никаких знаков. И это самая большая проблема.

В фильмах все, конечно, выглядит иначе. Человек кричит, махая руками и ногами и выпрыгивая из воды. Герой красиво плывет за ним, вытаскивает его на берег, проводит экстренную реанимацию. У человека – фонтан воды изо рта, затем он встает и уходит. Это все режиссерская версия просто для того, чтобы придать картинке изюминку.

В реальности если человек приходит в себя, то в лучшем случае он ничего не помнит. Обычно он попадает в больничку, и надолго.

Профессиональные спортсмены – наши клиенты

В 70-80% тонут люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Почему? Потому что алкоголь притупляет все защитные рефлексы, человеку становится море по колено.

Тонут чаще люди, которые больше всего подготовлены – спортсмены бывшие, мастера спорта, КМС, которые занимались спортом лет 40 назад. Человек под алкоголем думает, что до сих пор готов выполнять нормативы, переплывая большие водоемы, как, например, Заславское водохранилище, где бывают такие волны, особенно боковые, что не каждый спортсмен может выгрести даже на трезвую голову.

В теплое время года вода цветет, видимость очень плохая – от 10 до 30 сантиметров, без страхования с берега или лодки погружаться опасно
Tolochko Victor
В теплое время года вода цветет, видимость очень плохая – от 10 до 30 сантиметров, без страхования с берега или лодки погружаться опасно

Вторая причина гибели – отдых в запрещенных местах. Мы сейчас стоим на Комсомолке, тут все берега в бетоне. Бетон скользкий, потому что на нем ил. Любой человек, который захочет зайти в воду, может поскользнуться и упасть. Здесь от берега сразу достаточно глубоко. Достаточно ему просто испугаться, сделать неловкий вдох – и на этом все.

И это касается не только Комсомольского озера, а всей Вилейской системы, Свислочской системы, которые протекают по Минску. Особенно если это копанки, карьеры.

Очень проблематичные карьеры на улице Горецкого в Сухарево. Надеемся, что их зароют наконец. В прошлом году за одну неделю там утонули два человека. Здесь запрещено купаться, берега все заросшие, спасательного поста не предусмотрено, а люди все равно там отдыхают.

Не заплывайте за буи

На Комсомольском озере ежедневно летом может быть 5-10 тысяч человек, на Цнянском водохранилище – до 15 тысяч. На смене всего 10 спасателей.

Спасательный катер всегда наготове
© Sputnik / Виктор Толочко
Спасательный катер всегда наготове

Самую частую ошибку совершают люди, когда заплывают за буи. Пляж – это место, которое осмотрено водолазами, почищено в определенном порядке, подготовлено и имеет наименьшую вероятность гибели человека. Потому что там небольшой уклон, там нет ям.

Буи у нас выставляются, как правило, на глубине 1,60 и 1,80 метров от роста человека. Как только люди начинают заплывать за буи, там уже начинается зона, которая никем не обследована. Появляется вероятность наезда на человека маломерным судном. Такие случаи в Беларуси бывают.

Еще одна ошибка – это баловство на воде, когда люди начинают друг друга подтапливать, подбрасывать. Отдельная тема – плавание на матрасах. Матрасы на воде запрещены. Потому что это не плавательное средство, оно не проходит сертификацию. Надувной матрас предназначен для того, чтобы человек на нем лежал и загорал.

Как люди реагируют на замечания? Как правило, большинство – адекватно, с пониманием. Но бывает, что не только хамят, но и нецензурно выряжаются. Иной раз, кроме того, как вызвать наряд милиции, других способов воздействовать на человека нет.

Один только баллон с кислородом весит 10 килограммов, а еще пояс для погружения весом в 25 кило - все это нужно взгромоздить на себя
© Sputnik / Виктор Толочко
Один только баллон с кислородом весит 10 килограммов, а еще пояс для погружения весом в 25 кило - все это нужно взгромоздить на себя

На каждого человека мы записываем карточку предупреждения. Таким образом, во-первых, занимаемся профилактикой с населением. Во-вторых, предупреждаем будущие проблемы для себя в случае, если человек будет постоянно нарушать.

Море рыбы в центре Минска

Я неплохо отношусь к рыбалке в черте города. Как водолаз могу сказать, что вода в Комсомольском озере достаточно чистая для пресного водоема. Летом она зацветет, но не изменит свою чистоту. Я думаю, что тут можно рыбачить.

Кстати, на Комсомолке очень много рыбы по причине того, что этот водоем не настолько массово посещается рыбаками, они не рыбачат здесь с лодок, а факты недобросовестного лова браконьерами невозможны в принципе. Естественно, рыбе здесь комфортно, ее здесь никто не давит, и она прекрасно размножается.

Желаю всем отдыхающим и сотрудникам спокойного и легкого лета, которое бы запомнилось только счастливыми моментами!

Теги:
спасение людей, спасение утопающих, водолаз, Минская городская организация ОСВОД, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik