01:21 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
На улице Широкой эвакуировали целый дом

"Спать не укладывайте, будем эвакуировать": что происходит в доме на Широкой

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Минска (534)
230920

Несмотря на пугающие слухи – мол, целый дом эвакуировали из-за возможности обрушения, жильцы ведут себя спокойно и беспрерывно обновляют "Вайбер" , где делятся информацией.

Сегодня на подъезде дома номер четыре на улице Широкой появилось объявление – до 20:00 в доме будут идти работы по усилению монолитной колонны. Жильцов в квартиры пускают только затем, чтобы вынести документы и деньги. Вернуться домой можно будет, как сообщает объявление, уже сегодня вечером.

Жильцов в дом пускают только для того, чтобы они могли забрать документы и деньги
© Sputnik / Виктор Толочко
Жильцов в дом пускают только для того, чтобы они могли забрать документы и деньги

"Ребенок позвонил из школы, а она узнала от подружки, а та от другой подружки, которая живет в нашем доме", - рассказала одна из жительниц дома.

Что происходит в доме на Широкой, из которого сегодня днем эвакуировали всех жильцов, выяснял Sputnik.

"Это для вас, так надо"

Объявление на двери подъезда гласит - сегодня будут проводится работы по усилению монолитной колонны второго подъезда.

"С целью обеспечения безопасности жильцов дома и дополнительных мер предосторожности на время ремонтных работ будут организованы мероприятия по выводу людей. Ремонтные работы продлятся от 4 до 6 часов. Ориентировочное время окончания – 20:00", - сказано в объявлении, размещенном администрацией Советского района.

В нем администрация также приносит "искренние извинения за доставленные неудобства и просит жильцов дома отнестись с пониманием к временным изменениям".

Людям пообещали, что работы завершатся к вечеру
© Sputnik / Виктор Толочко
Людям пообещали, что работы завершатся к вечеру

Около часа дня молодые мамы возвращались с детьми с прогулки, свернули к дому и увидели машины милиции и МЧС.

"Нам никто ничего не говорил, мы с девочками встретились около подъезда. Ходили какие-то люди со списками. Я собиралась идти домой укладывать ребенка спать, но ко мне подошел мужчина, который сказал – спать детей не укладывайте, сейчас вас будут эвакуировать", - рассказала одна из жильцов дома Анна.

В школе жильцов дома ждут диваны и даже телевизор
© Sputnik / Виктор Толочко
В школе жильцов дома ждут диваны и даже телевизор

Людей успокоили – для них организуют пункт временного пребывания в школе неподалеку, но к тому моменту, как корреспонденты Sputnik приехали к школе, туда пришло только два жильца дома. Остальные стояли за красной лентой, которой обнесли многоэтажку, и ждали информации – что ждет их и дом.

"Нам никто подробностей не говорил. "Это для вас, это для вас, так надо", - рассказали жильцы.

"Вчера собирались инженеры в касках, у них были большие глаза и шокированные лица. Сегодня с утра, когда я выходила гулять, было собрание людей в пиджаках. Но и оттуда никакой информации. Если бы не "Вайбер", то люди, которые сейчас на работе, так ничего и не узнали бы", - рассказали собеседницы.

На детской площадке уже обсуждают слухи о том, что дом будут расселять
© Sputnik / Виктор Толочко
На детской площадке уже обсуждают слухи о том, что дом будут расселять

"Уже ходят слухи, что дома может обрушиться, что будут расселять", - делятся мамы на площадке слухами.

Чем дальше, тем больше площадка полнится вариациями слухов – кто-то спрашивает, не учения ли, другие подозревают утечку газа. Жильцы успокаивают соседей из близлежащих домов – газа в их многоэтажке вообще нет.

Трещины по потолку и год ожидания

Проблема с домом возникла давно.

"Над вторым подъездом была выпуклая стена. Один молодой человек снял шубу, оказалось, что под ней арматура треснула. Начали обращаться во все инстанции, но только через год начали ремонт", - рассказала Евгения.

Кто-то говорит, что на обход инстанций ушел год, кто-то – полтора года. Писали в УКС - застройщику, а там заказывали экспертизу в БНТУ. Экспертиза показала – проблема есть, и она серьезная, дом поставили в очередь. Очередь пришла, но за это время стали появляться все новые трещины и в подъездах, и в квартирах. Работы начали в понедельник.

К школе, где организовано место для временного пребывания жильцов, идут немногие
© Sputnik / Виктор Толочко
К школе, где организовано место для временного пребывания жильцов, идут немногие

"У меня подвесные потолки треснули на шестом этаже", - рассказывает жилец дома Екатерина.

"Если бы вы поднялись, увидели бы трещины на всех этажах – и в подъездах, и в квартирах. Сегодня в "Вайбере" писали, что трещины появились и в третьем подъезде", - добавляет Наталья.

"По восьмому этажу трещины пошли еще вчера, причем появляются каждый день. И это дом, который считается достаточно элитным, каркасно-блочный. Ему около пяти лет. Хочется спокойно жить, у многих кредит до сих пор не выплачен", - жалуются жильцы, стоя по ту сторону красной ленты, которой обнесено их жилище.

Жильцы рассказывают, что проблемы начались еще на этапе строительства дома. Одни жалуются, что дом частично строился в мороз.

"Вы же понимаете, это неправильно", - жалуются жильцы.

Предполагаемое время проведения работ 4-5 часов
Предполагаемое время проведения работ 4-5 часов

"Неправильно залили плиту, потом ее вырезали, потом заливали заново. В процессе всей стройки знали, что строится он проблемно – начиная со смены подрядчика. Дом должны были построить за 18 месяцев, а строили три года", - рассказала Валентина, которая узнала о проблемах от дочки-школьницы.

Когда домой?

Кто-то не без облегчения рассказывает, что оформили страховку.

"Люди кредиты платят, ремонты сделали, куда им всем? Кто это все компенсирует? Не у всех же есть страховка", - признает Наталья.

В объявлении написано, что вернуться в дом жильцы смогут в 20:00. Так как официальной информации пока не сообщают, люди вынуждены подслушивать телефонные разговоры чиновников.

Жильцов временно размещают в средней школе №178
© Sputnik / Виктор Толочко
Жильцов временно размещают в средней школе №178

"Это, наверное, нехорошо, но какой выход? Я услышала – дословно цитирую – "я же не хочу на ночь оставлять людей вне дома", - рассказала Екатерина.

В школе, куда отправляют жильцов, для них есть диваны и даже телевизор. Но пока что к школе идут не многие – хотят наблюдать за происходящим собственными глазами, а не прочитывая новости от соседей в "Вайбере".

Темы:
Новости Минска (534)
Теги:
эвакуация людей, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik