02:12 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Мамы с детьми, архивное фото

Ученые бьют тревогу: в мире не хватает 23 миллиона женщин

© CC0 / Pixabay / ernestoeslava
Общество
Получить короткую ссылку
388 0 0

По данным международных исследователей, острее всего проблема стоит в Индии и Китае, где последние 40 лет недоставало 11,9 и 10,6 миллиона девочек.

МИНСК, 20 апр - Sputnik. Согласно международному исследованию, опубликованному в журнале PNAS и проведенному под руководством Фэнцин Чао из Сингапурского университета, начиная с 1970-х годов в мире не хватает 23,1 миллиона женщин, пишет Le Figaro.

В исследовании также сказано, что, изучив различия в количестве рождений мужчин и женщин в мире и сравнив их со средним естественным эталонным соотношением, исследователи показали, что в 12 странах большое число женщин, которые должны были родиться, так и не появились на свет.

Мужские предпочтения

"Это явление больше всего выражено в Индии и Китае: в период с 1970 по 2017 год соответственно там недоставало 11,9 и 10,6 миллиона девочек. С учетом того, что на эти две страны приходится 38% мирового населения и одна треть рождений, их можно назвать основными виновниками демографического дисбаланса в планетарном масштабе", - поясняет французское издание.

В целом же нехватка женщин в мире обусловлена политикой одного ребенка на одну семью в Китае, введенной в 1979 году и прекращенной только в 2016 году. Вдобавок влияет социально-культурный контекст предпочтения мальчиков, связанный со снижением рождаемости.

Кроме этого, например, во Вьетнаме подобное явление усиливается с 2001 года, когда среднее число детей на одну женщину уменьшилось до двух. Такая же ситуация в Гонконге, где дисбаланс начался в 2004 году, когда коэффициент рождаемости упал до одного ребенка на женщину.

В целом семь стран, упомянутых в исследовании, являются азиатскими, однако Тунис, Албания или Черногория также страдают от недостатка женщин.

Виновато эхо

При этом авторы исследования под руководством Фэнцин Чао из Сингапурского университета подчеркивают связь между этими селективными абортами и развитием ультразвуковой эхографии.

Именно в 1970-х годах технологии определения пола будущего ребенка стали все более и более доступными. После этого в странах, где наследник ценится выше, чем наследница, получили широкое распространение селективные аборты. Порой семьи даже прибегают к нескольким последовательным абортам до тех пор, пока не родится долгожданный мальчик.

Теги:
демографическая безопасность, ученые, демография

Главные темы

Орбита Sputnik