14:41 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Более 300 тысяч человек вышли на республиканский субботник на Могилевщине

Утепляли школу и строили роддом: как прошел субботник в Могилеве

© Sputnik / Мария Зуева
Общество
Получить короткую ссылку
Республиканский субботник — 2019 (15)
19531

На стройплощадках областного центра в этот день трудились представители местной власти и депутатского корпуса.

МОГИЛЕВ, 20 апр – Sputnik. Участие в республиканском субботнике в Могилевской области приняли более 300 тысяч жителей. Треть работников были заняты на благоустройстве областного центра.

Руководитель региона Леонид Заяц и помощник Президента - инспектор по Могилевской области Михаил Русый, а также работники структурных подразделений облисполкома и горисполкома трудились на строительстве средней школы в микрорайоне Казимировка Могилева. Причем работы велись на крыше четырехэтажного здания. За несколько часов участники субботника уложили плитами утеплителя периметр в несколько сотен метров квадратных.

СШ №46 в микрорайоне Казимировка 1 сентября должна принять учеников
© Sputnik / Мария Зуева
СШ №46 в микрорайоне Казимировка 1 сентября должна принять учеников

Учебное заведение рассчитано на 1020 учеников. Строительство началось в 2018 году. Основные работы запланированы на этот год. Средства на строительство (всего 25,32 миллиона рублей) предусмотрены в областной инвестиционной программе. Пока задание выполнено на треть, однако к будущему учебному году школа будет открыта, обещают строители. Леонид Заяц поблагодарил всех жителей Могилевской области, которые не остались равнодушными, за участие в субботнике.

"Хотел бы поблагодарить всех людей Могилевщины за личное участие, вклад в развитие региона. Потому что нужны просто руки. Как здесь, например, на строительстве школы. Этот объект по некоторым позициям сегодня отстает. Нужны руки, чтобы активизировать работы, войти в график и вовремя сдать ", – поделился председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Леонид Заяц утепляет крышу СШ №46 Могилева
© Sputnik / Мария Зуева
Леонид Заяц утепляет крышу СШ №46 Могилева

"То, что мы работаем на этом объекте, весьма значимо. Страна живет, страна строится, есть кого сюда привести. А мы будем знать, что в этом кусочке крыши есть маленькая толика нашего труда", – добавил помощник Президента-инспектор по Могилевской области Михаил Русый.

Еще на одном значимом социальном объекте Могилева работали депутаты парламента Беларуси. Это родильный дом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи, где сейчас идет реконструкция. Здесь законотворцы копали траншею для прокладки силового кабеля. Весьма органично на объекте среди участников субботника, словно на раскопках, смотрелся археолог, историк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. Журналисты шутили.

"Игорь Александрович, мы совсем не удивимся, если вдруг и здесь Вы откапаете какой-либо ценный артефакт", – раздалось среди представителей СМИ.

Родильный дом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи давно нуждался в реконструкции. В 2018 году был введен в эксплуатацию блок Б, сейчас ремонтируется блок А. Уже установлены перегородки, проводятся коммуникации. Облисполкомом выделены средства по областной инвестпрограмме. По мнению Игоря Марзалюка, самая важная безопасность это демографическая и потому для него ценно, что во время субботника он находится именно на реконструкции роддома.

Депутаты на субботнике в могилевском роддоме
© Sputnik / Мария Зуева
Депутаты на субботнике в могилевском роддоме

"Сын калісьці тут нарадзіўся. Я ў родным горадзе, на роднай зямлі, дзе няспынна працягваецца жыцце", – дополнил Игорь Марзалюк.

Как сообщили в Могилевском облисполкоме, во время субботника планируется заработать 867 тысяч рублей. Половина суммы останется в регионе. Она будет направлена на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, благоустройство населенных пунктов, а также ремонт, реконструкцию, реставрацию мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы времен ВОВ. Позже будет решено, на какие конкретно объекты пойдут собранные во время субботника средства.

Темы:
Республиканский субботник — 2019 (15)
Теги:
Беларусь, благоустройство города, Леонид Заяц, Михаил Русый, Могилев, Республиканский субботник

Главные темы

Орбита Sputnik