17:49 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Минский Парк Челюскинцев

Новости из парков Минска: аттракционы подорожают, но появятся абонементы

© Sputnik / Валерия Берекчиян
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Минска (477)
37511

Цены на государственные аттракционы в Минске весной 2019-го увеличатся в среднем не более чем на 12%, подорожание частных каруселей может быть более ощутимым.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. В столичных парках аттракционов новая система: продавать абонементы на катания и принимать оплату билетов онлайн здесь начнут уже этой весной. Что еще изменится в парках в новом сезоне – в материале Sputnik.

Новая платежно-пропускная система заработает в столичных парках этой весной: мы побывали в Парке Челюскинцев за неделю до открытия сезона и узнали, чем улучшат отдых белорусов и насколько подорожают билеты на аттракционы.

Билеты онлайн и абонементы на катания

Парк Челюскинцев днем в среду полон "минскзеленстроевцев": работники предприятия готовят популярные столичные локации к сезону аттракционов, открытие которого намечено на 24 апреля, в тот же день начнет функционировать новая платежно-пропускная система.

Новшеств несколько. Так, теперь в любой кассе можно купить билет на любой аттракцион, а в перспективе в продаже появятся еще специальные пластиковые карты и даже абонементы на посещение каруселей.

Аттракционы должны открыться в Минске 24 апреля
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Аттракционы должны открыться в Минске 24 апреля

"Технически реализована возможность выпуска пластиковых карт, на которых можно разместить предоплату билетов. По мере катания на любом из аттракционов, оснащенных системой, с карты будут списываться средства, пополнить баланс можно будет в кассе", – пояснил главный инженер "Минскзеленстроя" Владимир Бабивский.

Будет доступна покупка билетов онлайн: в настоящее время, сообщил Бабивский, ведутся переговоры по выбору оператора и платежной системы.

"Потребуется один раз пройти регистрацию: ввести номер платежной карты и адрес электронной почты. На аттракционах появятся вывески с QR-кодами, при их сканировании будет происходить автоматическая переадресация на платежную систему – покупка билета будет осуществляться мгновенно и в одно касание. Чтобы попасть на аттракцион, достаточно будет поднести QR-код билета на экране смартфона к считывающему устройству турникета", – рассказал эксперт.

По его словам, разработано также несколько видов абонементов, включающих определенный перечень билетов на аттракционы. Запустится и дисконтная система.

Пока на каруселях катают мешки с песком - так проверяют их состояние после зимы
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Пока на каруселях "катают" мешки с песком - так проверяют их состояние после зимы

"Новой системой будут оснащены все механизированные аттракционы, она начнет работать в парке Челюскинцев и парке Горького 24 апреля вместе с открытием сезона", – сказал Бабивский.

Цены вырастут, но ненамного

"В этом году увеличение цен на государственные аттракционы произойдет в среднем не более чем на 12%, при этом стоимость посещения детских аттракционов будет самой низкой. Ценообразование на частных аттракционах находится в компетенции предпринимателей, которые владеют ими, но можно точно сказать, что цена на них будет выше", – рассказал главный инженер "Минскзеленстроя".

Новых механизированных аттракционов в Минске не появится, однако в Парке Челюскинцев вблизи танцплощадки вырастут новый детский многоуровневый лабиринт и надувной батутный комплекс.

В ходе осмотров специалисты выявляют недостатки как технического, так и организационного характера
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В ходе осмотров специалисты выявляют недостатки как технического, так и организационного характера

"У предприятия нет экономической возможности заменять аттракционы ежегодно. Это сложное инженерно-техническое сооружение, и довольно дорогостоящее: один аттракцион с хорошей линейной скоростью ускорения и динамичной высотой подъема стоит около одного-двух миллионов рублей", – пояснил Бабивский.

Вопрос их замены не рассматривается еще и потому, что на данный момент все аттракционы в парке востребованы. "Люди приходят сюда за своими воспоминаниями: это парк со сложившейся исторической традицией. Когда мы видим, что интерес к аттракциону потерян, мы его заменяем. Но сейчас все аттракционы пользуются спросом минчан и гостей города", – убежден эксперт.

Уже к майским праздникам все аттракционы обещают запустить в эксплуатацию
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Уже к майским праздникам все аттракционы обещают запустить в эксплуатацию

Карусели уже проверяют

Аттракционный парк в Минске насчитывает 59 аттракционов. На особом контроле у Госпромнадзора те, которые уже отработали расчетный срок службы (до 15 лет в соответствии с нормативными документами).

Процесс так называемой реконсервации каруселей после "зимовки" был запущен еще в марте. А допуск к эксплуатации они получат после необходимой проверки: в частности, технического обслуживания и диагностики, испытания аттракционов по специальным методикам.

Последние приготовления перед началом сезона
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Последние приготовления перед началом сезона

"Текущая неделя – активная фаза участия экспертов Госпромнадзора в оценке технического состояния аттракционов. Стоит задача до 24 апреля закончить проверку, так что работать будем и в выходные. По опыту прошлого года весь аттракционный парк был запущен в эксплуатацию к майским праздникам", – пояснил Геннадий Рюмкин, исполняющий обязанности начальника минского городского управления Госпромнадзора МЧС.

По его словам, в ходе осмотров специалисты выявляют недостатки как технического, так и организационного характера, однако до установленного срока их успевают оперативно устранить.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (477)
Теги:
новый сезон, Парк развлечений, парк аттракционов, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik