13:49 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.26
На скамье подсудимых (слева направо) оказались замначальника цеха готовой продукции Грушевский, начальник цеха готовой продукции, Малашевич, главный инженер Губаревич

Своей вины не видят. Что говорят обвиняемые о взрыве на сахарном заводе

Общество
Получить короткую ссылку
Взрыв на Скидельском сахарном комбинате (27)
244 0 0

Приговор троим руководящим работникам, которые обвиняются по делу о взрыве на Скидельском сахарном заводе, зачитают 19 апреля в суде Гродненского района.

ГРОДНО, 15 апр – Sputnik, Инна Гришук. Три руководящих работника Скидельского сахарного комбината, которые являются обвиняемыми в деле о смертельном взрыве на предприятии, произнесли в суде последнее слово. После этого в суде Гродненского района назначили дату, когда будет оглашен приговор.

Сказали слова сочувствия семьям погибших

С последним словом в понедельник, 15 апреля, решили выступить все трое обвиняемых. Все они на момент взрыва, который прогремел в ночь с 25 на 26 февраля 2017 года, считались прямыми начальниками четырех погибших и одной выжившей работницы. Это 60-летний главный инженер сахарного завода Владимир Губаревич, 65-летний начальник цеха готовой продукции Владимир Малашевич и его 42-летний заместитель Сергей Грушевский. Все трое обвиняются по ст. 428 УК Беларуси – служебная халатность.

Все трое бывших руководящих работников говорили довольно эмоционально, но очень кратко. Выступление каждого заняло примерно минуту. В первую очередь они высказывали свои сожаления родственникам погибших женщин, единственной пострадавшей.

"Жаль, что так все произошло", "Понимаю, какая это большая боль, когда теряешь родных людей", – говорили обвиняемые. Никто из них свою вину не признал ни в начале, ни по окончании судебного следствия.

Бывший главный инженер завода рассказал, что хорошо знал всех погибших, поддерживал со всеми хорошие отношения.

Проблемы могла решить только реконструкция

"Всю трудовую жизнь, всю душу отдал заводу. Проработал более 30 лет, делал все добросовестно. Очень обидно, что на окончании моей трудовой деятельности произошла такая трагедия", – говорил экс-главный инженер.

Он также добавил, что согласен с речью своего адвоката о недостатках расследования уголовного дела о взрыве, говорившей, что следствие не учло ряд важных фактов, что не была выяснена точная причина взрыва. Это значит, угроза повторного ЧП существует до сих пор. Также адвокат настаивала на невиновности своего подзащитного и спрашивала у суда, почему главный инженер должен нести ответственность за устаревшее оборудование, из которого со всех щелей вылетала сахарная пыль. Единственное, что он мог делать, – это настаивать на скорейшей реконструкции, вопрос о которой регулярно поднимался на собраниях. Но на нее постоянно не было денег.

"О том, что в цеху была запыленность, знали, писали генеральному, что нужна реконструкция. Нельзя говорить, что мы не предпринимали ничего, чтобы это решить. Генеральный директор говорил на суде, что у него были обращения. Четыре раза писал генеральному через голову заместителей. Но мы не имели власти, чтобы распоряжаться финансовыми потоками", – отметил в своей речи начальник цеха готовой продукции Малашевич.

Он отметил, что на протяжении двух месяцев постоянно задавал себе вопрос о том, что он не учел в своей работе, но так и не нашел ответа.

"Если уборщица плохо убрала, может, и есть в этом часть моей вины, но только моральной", – заключил он.

"Люди считают, что я не виновен"

Выступить с последним словом согласился и самый молодой обвиняемый – заместитель начальника цеха готовой продукции Грушевский, который на этой должности проработал всего два года. Известно, что по бумагам он выполнял такие же обязанности, как и начальник цеха, но фактически на него возложили только один участок – новый цех по фасовке сахара в мелкую тару. Грушевский с самого начала не признавал своей вины, давать показания в суде он отказался.

Сейчас он сказал, что за все 17 лет работы на заводе у него были только положительные характеристики и со стороны комбината, и со стороны концерна. Также отметил, что к нему очень хорошо относятся рабочие сахарного комбината, поддерживают и считают, что он не виновен.

Действительно, родственники некоторых погибших на суде говорили, что вины Грушевского и главного инженера Губаревича они не видят. Адвокат другого потерпевшего на предыдущем заседании выразил мнение, что нынешние обвиняемые не являются главными виновными ЧП, так как решить вопрос с повышенным уровнем пыли в цехе могла только реконструкция. Выделить на нее деньги могло лишь высшее руководство, например, генеральный директор.

Как ранее писал Sputnik, прокурор уверен, что всех троих обвиняемых следует признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 428 УК Беларуси. В связи с этим прокурор попросил главному инженеру Губаревичу и начальнику цеха готовой продукции Малашевичу наказание в виде пяти лет лишения свободы в условиях колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности. Заместителю начальника цеха готовой продукции Грушевскому прокурор запросил четыре года лишения свободы в условиях колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности.
Также, по мнению гособвинителя, обвиняемые должны в солидарном порядке выплатить ущерб, нанесенный взрывом сахарному комбинату. Сумма ущерба составляет чуть более 560 тысяч рублей. Защита настаивала на невиновности своих подзащитных. Приговор будет оглашен в пятницу, 19 апреля.

Читайте также:

Темы:
Взрыв на Скидельском сахарном комбинате (27)
Теги:
Судебное заседание, Взрыв на сахарном комбинате в Скиделе, Скидельский сахарный комбинат, Гродненский район

Главные темы

Орбита Sputnik