16:42 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
117340

Наследнику олигарха, которого белорусские таможенники задержали на белорусско-польской границе, грозит до восьми лет лишения свободы.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Суд Московского района Бреста начал рассмотрение уголовного дела в отношении 24-летнего гражданина России Александра Шарыго, сообщили во вторник в суде.

Как ранее сообщал Sputnik, сын российского олигарха Константина Шарыго был задержан белорусскими таможенниками 29 декабря 2018 года в пункте пропуска "Варшавский мост", когда он въехал в Беларусь. Во время досмотра в его автомобиле нашли гашишное масло и марихуану. Он был задержан и стал фигурантом уголовного дела.

Шарыге предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 328 и ч. 1 ст. 328-1 (незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь наркотических средств) Уголовного кодекса Беларуси.

На начало судебного процесса из Москвы в Брест прибыл его отец, сообщила "Брестская газета".

Обвиняемому грозит срок от пяти до восьми лет лишения свободы. В самом начале суда он заявил ходатайство о том, чтобы его дело рассматривалось "за закрытыми дверями". Но суд, посовещавшись на месте, не удовлетворил данное ходатайство и начал рассматривать дело в открытом судебном заседании.

После того, как государственный обвинитель зачитал Александру обвинение, тот заявил суду, что признает вину в полном объеме, а также раскаивается в содеянном.

Он рассказал в суде о том, что путешествовал по Европе во время рождественских праздников на авто вместе со своей девушкой и возвращался в Россию через Беларусь в последних числах декабря 2018 года. Перед отъездом из Чехии, по его словам, в одном из сувенирных магазинов Праги он купил три маленькие баночки ароматизированных добавок для кальяна. Именно на эти баночки и отреагировала на белорусской границе служебная собака во время досмотра его автомобиля. В качестве свидетелей в суде допрошены таможенники, которые задерживали обвиняемого.

Это не первый случай задержания в Беларуси россиян, которые из Европы везут "безобидный" товар, а в здесь его признают наркотиком. Такая ситуация возникла летом 2018 года, когда на "Варшавском мосту" была задержана российский блогер Мария Хрестина. Белорусский суд назначил ей три года лишения свободы.

Теги:
судебное заседание, Суд Московского района г. Бреста, Брест

Главные темы

Орбита Sputnik