11:44 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.09
Дети в Киото

Японцам запретят бить детей

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Общество
Получить короткую ссылку
16510

В стране зафиксирован рост смертей несовершеннолетних, вызванных издевательствами со стороны родителей.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Правительство Японии во вторник одобрило поправки к законодательству, которые запрещают физические наказания детей как меру их воспитания во всех формах, сообщает The Japan Times.

Следующим этапом будет утверждение документа в парламенте, его рассмотрение планируется 1 апреля.

Запрет будет касаться как родителей, так и педагогов и социальных работников. Отмечается, что в будущем возможны уточнения и в уголовном законодательстве: в него внесут новые положения, пресекающие издевательства над несовершеннолетними. Кроме того, планируется увеличить количество центров по борьбе с детским насилием. В них будут работать юристы и врачи, которые будут выявлять случаи домашнего насилия и оказывать пострадавшим поддержку и консультации.

Тема жестокого обращения с детьми возникла в связи с увеличивающимся количеством смертей детей, вызванных "воспитательными мерами". За прошлый год правоохранители сообщили социальным службам о более чем 80 тысячах случаев физического или психологического насилия в отношении несовершеннолетних. Отмечается, что это рекордный показатель за все время ведения подобной статистики.

Особый резонанс получил случай с 10-летней девочкой в городе Тиба. Она умерла в январе 2019 года после систематических избиений, голода и пребывания на холоде. Отмечается, что ребенок обращался за помощью к учителю, однако никаких мер предпринято не было. После смерти девочки был арестован ее отец.

После этого случая японский премьер Синдзо Абэ дал указание в течение месяца разобраться со всеми фактами жестокого обращения с детьми, которые известны полиции и органам опеки.

Читайте также:

Теги:
смерть детей, домашнее насилие, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik