02:25 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Памятник сантехнику, архивное фото

Как вести себя, когда вызвал мастера: сантехники рассказали о том, что их бесит

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Общество
Получить короткую ссылку
Что нас бесит (34)
580784

Выяснили, почему специалисты не любят слишком внимательных или особенно общительных, как выглядит и ведет себя идеальный клиент и сколько он платит.

Сантехники, хоть им и не приходится работать непосредственно с людьми, сталкиваются с самыми разными клиентами, в числе которых скандалисты и любители торговаться, "мастера на все руки" или слишком предвзятые. Жалуются специалисты еще на стереотипы, придирчивое отношение руководства и не только.

Как вести себя при вызове мастера? Белорусские сантехники рассказали Sputnik, что выводит их из себя в поведении клиентов, начальства и чужих людей.

Клиенты (и другие люди), которые мыслят стереотипами

Те времена, когда сантехников узнавали по несексуальной небритости, стойкому перегару и ненормативной лексике, давно прошли: сейчас даже в ЖЭСах большинство специалистов выглядят и ведут себя прилично, не говоря уже о тех, кто работает как ИП или представляет частные фирмы. Клиенты, которые с удивлением наблюдают за сантехником, оставляющим ботинки в прихожей, всегда обижают специалиста.

Еще более неприятно, когда чужие люди интересуются родом деятельности и, услышав ответ, пренебрежительно отзываются: "А, ну понятно". К вашему сведению, хороших сантехников не так много; этот труд требует специальных навыков, а при должном старании и высокой работоспособности может приносить зарплату программиста.

"Мастера на все руки"

Многим мужчинам тяжело смириться с тем фактом, что они не могут сами решить все бытовые проблемы, так что прежде чем вызвать сантехника (электрика/слесаря), они стараются отремонтировать все без посторонней помощи, чаще всего существенно прибавляя специалисту работы.

Л.Куравлев в комедии Георгия Данелия Афоня
© Sputnik
Л.Куравлев в комедии Георгия Данелия "Афоня"

Не думайте, что это так просто. Ведь, ломая телефон, вы обращаетесь за помощью к компетентному человеку; вот и здесь – не увеличивайте своим "мастерством" перечень необходимых работ и их стоимость. Да и в целом, делать всегда значительно проще, чем переделывать.

Гиперобщительные

В данном пункте важна грань. Разговорчивые и дружелюбные клиенты не вызывают раздражения: есть люди, которые с одинаково широкой улыбкой встречают сантехников, доставщиков еды, специалистов из ЖЭКа, которые пришли проверить счетчики. Они общительные, но работать не мешают.

А вот клиенты, которые нечасто коммуницируют с другими людьми, буквально нападают на сантехника с многочисленными вопросами и рассказами (конечно, чаще этим грешат люди постарше и женщины). Поймите, болтовня сильно отвлекает от любого дела, требующего концентрации внимания.

Клиенты, которые все держат под контролем

Такие люди сантехникам попадаются через день: они дышат мастеру в затылок, пока он идет в ванную, а потом стоят над душой столько, сколько он ковыряется под раковиной. Некоторые клиенты (из личного опыта) могут стоять рядом с сантехником и два часа, не отлучаясь даже в уборную.

Клиенты у сантехников - самые разные
CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos
Клиенты у сантехников - самые разные, но и сами мастера также не одинаковые

Хуже только, когда люди требуют мастера еще и комментировать все свои действия: что и зачем скручивает, чем собирается заменить. Учитывая, что большинство клиентов решительно не понимают, что именно делает сантехник, такое внимательное наблюдение за его действиями начисто лишено смысла.

Экономные

Не так страшно, когда клиент начинает торговаться с сантехником еще до начала работы (хотя торговаться в принципе неприлично; вы же не делаете этого в продуктовом). А вот когда человеку озвучиваешь цену, он соглашается, а после выполнения ремонта снижает сумму оплаты, иногда еще и говоря, мол, мы на столько не договаривались, – бесит невероятно.

Другие хитрые клиенты внимательно знакомятся с работами, которые входят в оговоренный перечень, подписывают договор об оказании услуг, а когда они уже выполнены – просят оказать еще парочку, "вам же это пять минут".

Начальство, которое много требует и мало дает

Частные фирмы требуют от сантехников максимальной компетенции и старания, придирчиво читают отзывы о работе специалистов. Но зачастую банально не могут предоставить даже расширенный комплект необходимых инструментов и запчастей.

Многим приходится выкручиваться: например, докупать все самостоятельно. Но не стоит ждать клиентского восторга от сантехников, которые принципиально не хотят выходить за рамки трудового договора.

Идеальный клиент…

...считает, что сантехник – обычная профессия, и не готовит себя к худшему, ожидая встречи с таким специалистом. Он вежлив и дружелюбен, но не мешает работать задушевной болтовней, желанием все знать и попытками контролировать процесс с первой до последней минуты.

Он заранее (конкретно и четко) говорит о том, чего ждет от мастера, не пытается заставить его работать сверх договора, не торгуется, когда приходит время расплачиваться, а если доволен качеством и скоростью, то оставляет положительный отзыв (или даже чаевые).

Темы:
Что нас бесит (34)
Теги:
сантехник, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik