14:38 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Общество
Получить короткую ссылку
424 0 0

Сегодня, хотя по закону подобная возможность есть, профессиональные ограничения не применяются.

МИНСК, 13 мар – Sputnik. Больные определенными психическими расстройствами граждане могут быть признаны непригодными к выполнению некоторых работ, это подразумевают предлагаемые поправки в закон "Об оказании психиатрической помощи".

Законопроект, вносящий изменения в закон "Об оказании психиатрической помощи", внесен на рассмотрение белорусских депутатов.

Как сообщил БелТА главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава Александр Ходжаев, в новой редакции в законе будет изложена статья, которая касается ограничений на выполнение отдельных видов работ.

"Планируется указать, что человек с психическим расстройством (заболеванием), которое является медпротивопоказанием к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда или работ, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, может быть признан непригодным к выполнению таких работ в порядке, установленном законодательством", – сообщило агентство.

Действующая сегодня редакция статьи на практике не применяется – это объясняют невозможностью реализации нормы о разработке перечня психических расстройств, которые препятствуют выполнению работ по отдельным специальностям и работе с источниками повышенной опасности.

Кроме того, предусмотрены в законопроекте и другие изменения. Так, врачи общей практики при оказании первичной медпомощи смогут проводить диагностику психических заболеваний, а также лечить их пограничные формы.

Также планируется вести и медицинские осмотры потребителей психоактивных веществ, не имеющих признаков зависимости. Постоянно наблюдать психиатры будут не только за теми, кто употребляет определенные препараты, но и за теми, кто увлечен алкогольными напитками, хотя и не признан зависимым.

Изменения в закон будут внесены после одобрения парламентариями. Некоторые положения начнут действовать через полгода после подписания главой государства, другие – сразу после официального опубликования.

Теги:
Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik