10:22 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Точная копия иконы Коложской Божьей Матери

Копию пропавшей сто лет назад чудотворной иконы привезли в Гродно

© Sputnik / Инна Гришук
Общество
Получить короткую ссылку
198 0 0

Историческую копию пропавшей сто лет назад чудотворной иконы Матери Божьей Коложской случайно нашли на антикварном аукционе, возможно, она была написана в подарок императору Николаю II.

ГРОДНО, 12 мар – Sputnik, Инна Гришук. Точную копию пропавшей сто лет назад старинной чудотворной иконы Матери Божьей Коложской привезли в Гродно. Единственный известный исторический список ценного для Коложи и православной церкви образа Богоматери прихожане смогут увидеть в храме через полтора месяца.

Чудотворная икона бесследно исчезла

Поиски пропавшего оригинала иконы Коложской Богоматери начались в постсоветское время и продолжаются до сих пор. Настоящая икона была утеряна во время эвакуации Коложского храма вглубь России в Первую мировую войну. Последнее место нахождения святыни – один из монастырей в пригороде Москвы в 1915 году. Затем началась революция, образ бесследно исчез.

Икона Матери Божьей "Коложская" появилась в Борисоглебской (Коложской) церкви в конце XVII века. По легенде, ее носил с собой какой-то нищий, выполнявший взятый на себя обет, а перед смертью у него было видение, что икону нужно передать в Коложский храм. Вскоре образ прославился своей чудотворной силой. В летописи Борисоглебского монастыря описывается множество исцелений.

Как рассказал настоятель Коложской церкви отец Александр Болонников, самый известный случай, когда икона показала свою чудотворную силу, – это избавление Гродно от кайзеровских войск в 1914-м.

Настоятель Коложской церкви Александр Болонников
© Sputnik / Инна Гришук
Настоятель Коложской церкви Александр Болонников впервые показал исторический список иконы

"В 1914 году немецкие войска подступили к Гродно. Комендант гродненской крепости видел в окрестностях шлемы кайзеровских солдат. Ничего им не мешало взять и разграбить город. Тогда было решено вынести икону в центр города и при большом количестве горожан провести молебен", – отметил Болонников.

После совершенного молебна немецкие войска отступили и не приближались к Гродно в течение года.

Копия написана с оригинала

Уже более ста лет об оригинальном списке ничего не известно. В Коложском храме есть лишь примерная копия, написанная с другой копии. О том, чтобы найти и привезти в храм исторический список святыни, здесь даже боялись мечтать. Однако в декабре прошлого года мечта стала ближе: на одном из антикварных аукционов в Германии появился лот "Изображение Коложской Пресвятой Богородицы".

"Это вызвало недоумение, настороженность и трепет. Мы должны были сделать все, чтобы не упустить эту икону. Взяли благословение у архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия и отправились в Берлин", – вспоминает Болонников.

Копия образа Коложской Богоматери, которая была написана с оригинала чудотворной иконы
© Sputnik / Инна Гришук
Эта копия образа Коложской Богоматери – единственная из известных в мире, которая была написана с оригинала чудотворной иконы

Все прошло благополучно, и 19 декабря икона была приобретена. В церкви подчеркивают, что символичной оказалась и дата приобретения – день Николая Чудотворца. Точную сумму, которую пришлось за нее заплатить, не называют. При этом отмечают, что большого конкурса на приобретение также не было. Икону тут же передали на экспертизу и реставраторам. Эксперты подтвердили, что купленный образ был написан в начале XX века, когда утерянный оригинал еще находился в Гродно.

Образ написали для императора Николая II?

По словам настоятеля храма, эта икона – единственная известная историческая копия важной для Гродно и Коложской церкви святыни. Она таких же размеров (примерно 20 на 20 сантиметров), в точности написано и изображение Богоматери и младенца Иисуса. Он показал надпись, сделанную на обратной стороне иконы: "Написан образ в Лаврской иконописной Иеромонахом Григорием".

© Sputnik / Инна Гришук
Надпись на обратной стороне иконы

"Исторические и научные исследования еще продолжаются. В те времена было всего четыре Лавры. В какой из них – точно не известно, мы направили туда запросы", – добавил Болонников.

Тот факт, что копию выполняли не в гродненском храме, а в Лавре, где служили авторитетные иконописцы, тоже поможет разгадать загадку приобретенной иконы. Обычно так делалось, когда список образа предназначался для какого-то очень важного человека.

"В 1914 году в Гродно приезжал император Николай II с детьми и супругой. Известно, что он посетил Коложскую церковь, помолился у оригинала иконы Матери Божьей Коложской. И можно предположить, что данную копию написали специально, чтобы подарить императору", – делится мнением настоятель.

Спрячут под бронированное стекло

Сейчас уникальный для Гродно образ хранится в православной епархии. Прихожане и туристы смогут увидеть его только в начале мая. Для иконы уже соорудили специальный украшенный шкафчик – кивот. Сам образ будет помещен под бронированное стекло.

Копию иконы Коложской Божьей Матери
© Sputnik / Инна Гришук
Для святыни соорудили специальный шкафчик кивот, в котором ее поместят под бронированное стекло

"Сейчас начался Великий пост, который мы хотим посвятить молитвам-благодарностям и за обновление и окончание ремонта Коложского храма, и за возвращение важных святынь в храм", – отметил Болонников.

Образ планируют перенести в Коложу и установить после Пасхи. Ожидается, что торжественное богослужение по этому поводу пройдет первого мая. Также Болонников добавил, что они готовят ходатайство, чтобы сделать первое мая единым днем чествования Матери Божьей Коложской. Раньше эту дату отмечали в первое воскресенье после 24 мая.

Напомним, что в начале года в Коложской церкви завершилась масштабная реконструкция, которая длилась больше года. В январе 2018 года здесь полностью заменили деревянную стену, которая пришла в аварийное состояние. А в начале нынешнего года завершился ремонт внутренней части храма: обшили и покрасили в светлые тона новую деревянную стену, заменили потолок, балкон для хора над входом и галерею, идущую вдоль аутентичной стены.

Коложская церковь в Гродно была построена в конце XII века. В середине и конце XIX века часть западной и вся южная стены разрушились, так как склон горы обвалился. Коложа считается одним из самых старых действующих храмов страны, охраняется государством как памятник архитектуры нулевой (высшей) категории. В 2004 году храм был включен в число кандидатов на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теги:
Гродно, религия, икона

Главные темы

Орбита Sputnik