16:01 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Здание Следственного комитета в Минске

Лидчанина подозревают в поджоге своего дома ради денег

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
128 0 0

Сейчас следователи уточняют размер страховых выплат, которые хотел получить мужчина.

МИНСК, 12 марта – Sputnik. Лидчанин поджег свой дом, чтобы получить страховые выплаты на сумму более шести тысяч рублей, рассказали в Следственном комитете Беларуси. Ранее следователи выяснили, что пожар в частном доме, случившийся еще седьмого января, оказался инсценировкой.

Тогда на пульт спасателей поступил звонок о пожаре в деревне Мигуны, где полыхал нежилой одноэтажный деревянный дом, принадлежащий жителю Лиды, а также хозяйственная постройка его соседа. Огнеборцы быстро потушили пламя, но стихия частично уничтожила крышу дома, повредила перекрытие, стены и имущество внутри. А вот хозяйственная постройка сгорела полностью.

Однако потом следователи с участием специалистов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области провели осмотр места происшествия, а также комплекс других следственных и процессуальных действий и выяснили, что причиной возгорания стало занесение источника открытого огня извне, другими словами – поджог.

"В совершении преступления обоснованно подозревается владелец горевшего дома, который с целью получения страховой выплаты в сумме свыше шести тысяч рублей инсценировал совершение преступления неизвестными лицами", – отметил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

В итоге лидским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего жителя Лиды по факту покушения на мошенничество в крупном размере (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Мужчину заключили под стражу. К слову, ранее он привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение корыстного и коррупционного преступлений.

По словам представителя СК, точный размер страховых выплат, на получение которых покушался подозреваемый, а также причиненный им вследствие поджога сарая материальный ущерб соседу, устанавливаются. В целях обеспечения возмещения ущерба на имущество подозреваемого наложен арест, а расследование продолжается.

Читайте также:

 

Теги:
Следственный комитет Беларуси, Лида (Гродненская область), пожар

Главные темы

Орбита Sputnik