07:33 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Золотой слиток

Немецкие масоны рассекретили дневник с данными о золоте нацистов

CC BY 2.0 / Gold Bar on Polished Wood / Bullion Vault
Общество
Получить короткую ссылку
172012

Подлинность дневника была проверена пятью разными учреждениями в Германии, все они пришли к заключению, что он не является подделкой.

МИНСК, 8 мар – Sputnik. Масонская ложа немецкого города Квеедлинбург приняла решения рассекретить военный дневник нацистского офицера, в котором якобы содержатся данные, куда во время войны было спрятано большое количество золота и предметов искусства, сообщило издание Daily Mail.

Сообщается, что тетрадь принадлежала офицеру СС Эгону Олленхауэру, который занимался спасением нацистских сокровищ от наступающей Красной Армии и войск союзников.

Согласно дневнику, 260 грузовиков с драгоценностями были спрятаны в 11 разных местах в Польше. При этом в одном из них находятся 28 тонн золота, которое хранилось в отделении Рейхсбанка в бывшем городе Бреслау (сейчас – Вроцлав).

По информации издания, среди спрятанных драгоценностей – золотые монеты, медали, ювелирные изделия, которые местные богачи передали нацистам на хранение. В дневнике также утверждается, что в одном из тайников в Польше спрятаны 47 картин, похищенных из коллекций во Франции, включая полотна Боттичелли, Рубенса, Сезанна, Карраваджо, Моне, Дюрера, Рафаэля и Рембрандта.

"Мы публикуем информацию о дневнике сейчас, так как хотели дождаться, когда все люди, которые могут быть связаны с событиями и дневником, скончались, особенно сотрудники Ваффен СС", – сказал Роман Фурманьяк из фонда "Силезский мост", где сейчас хранится тетрадь.

Он также подчеркнул, что подлинность дневника была проверена пятью разными учреждениями в Германии, все они пришли к заключению, что он не является подделкой.

По словам представителя фонда, все 11 мест сейчас находятся под наблюдением, чтобы из тайников ничего не пропало. При этом в организации заявляют, что намерены в будущем вернуть все ценности законным владельцам.

Теги:
драгоценные камни, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik