14:22 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Корпус автотракторного факультета БНТУ

Разруха в корпусах БНТУ: студенты жалуются на ужасное состояние помещений вуза

© Sputnik / Валерия Берекчиян
Общество
Получить короткую ссылку
505592

Учащиеся политеха рассказывают, что давно ждут от администрации решительных действий: некоторые учебные корпуса и общежития находятся в крайне плачевном состоянии, хромает даже техническое оснащение вуза.

Студенты БНТУ пожаловались на плачевное состояние учебных корпусов: снимками метровых дыр в стенах и разрастающейся плесени на потолках в уборных ребята делятся в сети.

Sputnik побывал в популярном на жалобы восьмом корпусе Белорусского национального технического университета: взглянули, так ли "страшен черт", расспросили местных об оснащении и узнали, что на счет ремонта думает администрация вуза.

Внутри: строймусор, плесень, дверь на одной петле

По коридорам старого восьмого корпуса БНТУ на улице Якуба Коласа (там расположен автотракторный факультет – Sputnik) нас ведет Мария: девушка учится в политехе второй год, приехала в Минск из областного центра. Уверенно поворачивает от входа к лифтам, точнее, к конкретному – работают не все.

"Из четырех ездит обычно два, один отвозит на четные, другой – на нечетные этажи. В том, левом, постоянно нет света. В остальных обычно полумрак, но это, согласитесь, уже что-то", – улыбается студентка.

Девушка рассказывает, что на вопросы о ремонте в общежитиях или учебных корпусах администрация уверенно отвечает: деньги есть, все починят. Не уточняют только сроки проведения работ, таким образом растягивая процесс на долгие месяцы.

Некоторые этажи восьмого корпуса БНТУ давно ждут ремонта
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Некоторые этажи восьмого корпуса БНТУ давно ждут ремонта

Движение начинаем с двенадцатого этажа вниз, с самой высоко расположенной женской уборной. На стенах здесь – старая, местами сколотая плитка, кабинки отделяют дешевые старые двери, окрашенные серым глянцем, в одной из них функцию таблички "не работает" заменяет стоящая прямо в унитазе урна.

Позже девушка покажет и другие уборные: в одной из них – дыра прямо в стене, из которой выглядывают трубы (по словам студентки, ее никак не заделают с начала учебного года), потолки покрывают плесень и подтеки, в отдельных кабинках (снова же, вместо табличек) – склады строительного мусора.

"Студенты возмущаются, постоянно говорят о ремонте, но администрация почти ничего не делает. Что интересно, этажей в этом корпусе много, и некоторые почти нормальные! Идемте на десятый, там зал для конференций располагается, так что и в туалетах картина совсем другая", – увлекает Мария.

Действительно, в уборной двумя этажами ниже ремонт явно был проведен не так давно: как минимум, установлена свежая сантехника, заменена плитка, покрашен потолок. "Небо и земля", – резюмирует она и начинает рассказывать об аудиториях.

О необходимости ремонта в восьмом корпусе говорят уже много лет
© Sputnik / Валерия Берекчиян
О необходимости ремонта в восьмом корпусе говорят уже много лет

"На верхних этажах, с восьмого по двенадцатый, тепло. А вот в аудиториях, например, на четвертом или пятом – холодно так, что тяжело отсидеть целую пару. Причем приходить в куртках преподаватели запрещают – кутаемся в шарфы", – делится собеседница агентства.

Многие углы слабо освещенных коридоров с высокими потолками заставлены старой мебелью. На некоторых стенах встречаются незакрашенные надписи. Мы заметили только безобидное "Р + В = …", но и на нее, рассказывают студенты, они смотрят уже не первый месяц. До проводов пусть и не дотянешься, висят они в некоторых местах неприкрытыми. В большинство аудиторий и лаборантские ведут совсем старые двери, а та, что отделяет лестницу от коридора на одном из этажей, и вовсе держится только на одной петле.

Как отметила студентка, учащиеся заведения обращались к руководству вуза также с вопросом о ремонте известного всем "корабля" – корпуса на Борисовском тракте. По словам Марии, ректор заверил, что ремонт будет: деньги на него есть. А вот на починку многострадального четвертого общежития, судя по его ответу на следующий вопрос, средств уже не остается.

Эта инсталяция обозначает, что кабинка не работает
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Эта инсталляция обозначает, что кабинка не работает

"Конечно, есть и отремонтированные корпуса – ФИТР (информационных технологий и робототехники), ФММП (маркетинга, менеджмента, предпринимательства), там хотя бы косметический сделали да сантехнику поменяли. А у нас вот так. Мы не понимаем: финансирование у вуза, со слов ректора, в порядке. Неужели его не хватает даже на замену лампочек в лифтах?" – недоумевает девушка.

"Хромает" и оснащение

Еще один студент БНТУ Александр также проводит почти все дни в восьмом корпусе, глядя на осыпающуюся краску, плесень и подтеки на стенах, разбитые туалеты (и это, по его словам, далеко не полный список "увечий" этого здания). Он рассказывает, что схожие проблемы есть и в 1-м (главном – Sputnik) корпусе. В администрацию парень не обращался, как и его знакомые. "На учебу это не влияет, просто неприятно и некомфортно находиться в таких помещениях", – считает он.

Едва ли эта пожарная сигнализация сможет сработать
© Sputnik
Едва ли эта пожарная сигнализация сможет сработать

Третий собеседник агентства, учащийся третьего курса Кирилл, также больше остального возмущен состоянием уборных, где, помимо прочего, еще и накурено, несмотря на наличие специальных "мест" во двориках.

"Спортивные сооружения, как всегда, на уровне, хоть и не идеальны. А вот аудитории некоторые похожи на пещеры: прохладно, если идешь к первой-второй паре, наскальные рисунки (и это первый корпус!), доисторические парты и стулья, ну как стулья, – скамейки по три сидения", – перечисляет он.

По словам Кирилла, дефекты не устраняются: никаких улучшений за минувшее полугодие студент не заметил. "Хромает", по его словам, и оснащение.

"Топовый технический вуз, а все доски до сих пор меловые, нет интернета даже в компьютерной аудитории, проектор – редкость (не всем хватает, кто успел – тот взял). Естественно, все это мешает, мотивация в таких условиях не хлещет, хоть и привыкаешь быстро. Сложно не вспоминать про стоимость обучения: 3200 рублей в год за такие условия – это прямо "здорово", – сетует студент.

Студенты давно поднимают вопрос ремонта, администрация обещает, но конкретные сроки при этом не называются
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Студенты давно поднимают вопрос ремонта, администрация обещает, но конкретные сроки при этом не называются

В общежитиях тоже "разруха"

Ремонт требуется не только учебным корпусам БНТУ, но и многим общежитиям: состояние некоторых, по словам студентов политеха, заслуживает целой книги. Об одном собеседница Sputnik Мария тоже рассказывает с возмущением: "ложкой дегтя" в ее первом студенческом году стала необходимость жить в общежитии автотракторного факультета – "четверке".

"Я прожила в "четверке" весь прошлый год. Построили эту общагу в 1950-х, и ремонт там не делается совсем, даже косметический. Рассказывать можно долго и обо всем подряд: санузлах, блоках, кухнях, даже об отношении", – начинает второкурсница.

Девушка вспоминает, как минувшей зимой в общем душе общежития обвалился потолок, так что его закрыли на время ремонта, ничего не предоставив взамен.

"Пользоваться можно было только умывальниками, но закрываться там с тазами нам запрещали (хотя мы, конечно, именно так и делали) – гнали в мороз в другое общежитие. В итоге душ ремонтировали чуть больше трех месяцев. Ну, как ремонтировали – устанавливали поддоны на пол", – вспомнила Мария.

Эту дыру в стене так и не смогли заделать с начала учебного года
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Эту дыру в стене так и не смогли заделать с начала учебного года

Примерно так же печально обстояли в то время дела на общей кухне: на двух больших плитах работало не больше четырех конфорок. К слову, в 23:00 они выключались, а иметь в блоке любые электрические приборы (включая, конечно, чайник) категорически запрещалось, от чего очень страдали студенты, которые допоздна работали.

"Мои знакомые жили в комнате, в окне которой было одно стекло вместо привычных двух. Пожили немного с температурой в 12 градусов, написали запрос за замену, а когда ничего не произошло, не выдержали и принесли обогреватель. Комендант общежития составила акт на выселение", – жалуется собеседница.

Косметический ремонт и замена мебели в блоке нередко осуществлялась за счет студентов. "Комнаты разбитые: спят на старых кроватях с просевшими пружинами, вещи хранят во "встроенных" шкафах (нет, это не шкафы-купе, а просто ниши с полками прямо в стене). Представьте, в нашей комнате была сквозная дыра прямо в соседнюю: мы набивали эту дыру бумагой, а поверх клеили обои", – делится второкурсница.

Дверь, что отделяет лестницу от коридора на одном из этажей, и вовсе держится только на одной петле
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Дверь, что отделяет лестницу от коридора на одном из этажей, и вовсе держится только на одной петле

Больше всего недоумения, по словам Марии, вызывает беспочвенное пресечение многочисленных попыток студентов самостоятельно улучшить себе условия жизни в общежитии.

"Мы когда-то хотели в комнате поменять окно – поставить стеклопакет. Ни у кого ничего не просили, готовы были сами все оплатить. А нам не разрешили: сказали, что здание является архитектурной ценностью. Так и жили", – ужасается девушка.

Ректор: допсредства на ремонт и правда нужны

С разнообразными вопросами (в числе которых – "Почему у БНТУ никогда нет денег и как БНТУ может их заработать?") студенты вуза обратились к ректору через Новостной портал Times BNTU. Видео, на котором ректор Сергей Харитончик прокомментировал состояние корпусов и общежитий, можно найти в Instagram-канале университетского издания.

"На что тратит средства университет? Спорт, прививки, некое благоустройство и так далее. У БНТУ достаточно средств на реализацию тех программ, которые он намечает, и все мы видим, что эти программы реализовываются. Конечно, нам хотелось бы большего, это вполне естественно, мы стараемся это делать", – сказал ректор.

По его мнению, сейчас у БНТУ достаточно источников финансирования, но ведется работа над их развитием, "увеличением доходной части". Сергей Харитончик признает: дополнительные средства на ремонт зданий и правда нужны.

Некоторые коридоры заставлены старой мебелью
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Некоторые коридоры заставлены старой мебелью

"Конечно, требуется привлечение еще больших средств на ремонт общежитий, на ремонт корпусов, потому что ряд наших зданий достаточно давно были построены и требуют существенного вложения средств. Это требуется. Но за счет собственных средств БНТУ это сделать сложно, поэтому мы с такими инициативами выходим, прежде всего, в Министерство образования, которое очень активно поддерживает нас в этом вопросе, и в другие органы госуправления, чтобы помогали нам с решением этого вопроса", – пояснил он.

В настоящее время самый значимый технический университет включает 16 факультетов и девять колледжей, а размещены они не только в столице, напомнил ректор. Комплекс зданий велик и, безусловно, требует внимания.

"У нас очень разветвленное и разноплановое "хозяйство", которое уже имеет и некий исторически сформировавшийся износ своих фондов. Надо его поддерживать, мы эту работу стараемся активно вести", – рассказал Харитончик.

Читайте также:

Теги:
высшее образование, студенты, ремонт, БНТУ

Главные темы

Орбита Sputnik